提名公主參選 泰愛國黨被要求解散

24

【本幸綜合外電報導】泰國大選選情近一周猶如雲霄飛車起伏,繼泰王胞姐烏汶叻宣布參選、泰王表態反對到她被取消參選資格後,泰國中央選舉委員會十三日表示,已向憲法法庭聲請解散原欲提名烏汶叻的泰愛國黨。法院表示,會在今日決定是否接納此案。
中選會祕書長查隆維指出,泰愛國黨違反二○一八年政黨法第九十二款條文,「這項行為對君主立憲體制具有敵意」。
據了解,法院一旦同意選委會的決議,泰愛國黨將會解散,黨內高層人員將被禁止參與政治活動,包括投票及競選,期限為十年甚至終身。
烏汶叻十二日晚間在社群網站Instagram發文說:「我真誠地希望可以為國家和人民效力,卻造成了在這個時代不應發生的問題,我為此感到抱歉。」文末加上「事情怎麼會變這樣」的標籤。
泰愛國黨對於過去數天的事態發展感到震驚,已向憲法法庭提出異議,黨魁伊布查普說:「本黨會繼續競選活動,我們是人民的希望。」
烏汶叻八日宣布,將代表泰愛國黨參加三月二十四日的全國選舉,與陸軍總司令出身的現任總理帕拉育競逐總理大位,為政壇投下震撼彈。同日晚間,她的胞弟、泰王瓦吉拉隆功立刻指責此舉「非常不妥」。
泰國中選會十一日宣布撤銷烏汶叻的參選資格,使得「公主對軍頭」大戲僅三天就戛然而止。
泰愛國黨被視為前總理塔信的盟黨,塔信創立的泰愛泰黨自二○○一年以來在選舉連戰連捷,他二○○六年被軍事政變推翻,泰愛泰黨翌年遭憲法法庭勒令解散。塔信胞妹盈拉亦曾擔任總理,二○一四年五月七日被法院以瀆職罪名勒令去職,同月二十二日軍方發動政變接管政府,帕拉育就任總理。
下月的全國大選將是泰國政變近五年來首場選舉,帕拉育已宣布代表公民力量黨參選總理,意欲在新的文人政府繼續擔任要角。

分享: