貿易戰休兵大限 川普考慮延長

0

【本報綜合外電報導】美國總統川普十二日指出,若美中接近達成貿易協議,他會考慮延長美中貿易戰的休兵期限;川普也表示,期待在某個時間點會見中國大陸國家主席習近平。
美國貿易代表賴海哲、財政部長梅努欽等官員已抵達北京,將於十四日起與大陸官員展開高階貿易磋商;美方代表團十一日已與中方進行副部級磋商,大陸國務院副總理劉鶴也現身會議。
據香港南華早報披露,習近平預定十五日會晤賴海哲和梅努欽,此舉將會傳達友好訊息。劉鶴上月底赴美談判期間,也曾獲美國總統川普會見。
川普十二日在白宮舉行內閣會議時,被問及是否會在三月底前會晤習近平,川普說,不是現在,美方代表團目前在中方談判;意指「川習會」可能等美中新一輪貿易談判結束後,才會明朗。
川普表示,他剛獲報,與中方談判一切進展順利;中方非常想要達成協議,而美方希望能達成真正的協議,而不是個只能維持一年的協議。
關於是否可能延長貿易戰休兵大限,川普指出,若雙方接近達成真正的協議,他可能展延一段時間,但他並不傾向這麼做。
南華早報稍早報導,美方談判代表、財政部主管國際事務的次長馬爾帕斯十二日在北京表示,三月一日美中貿易戰休兵期限不會往後延。
川普與習近平去年十二月在阿根廷會面後,達成休兵九十天的協議,雙方必須在今年三月一日之前達成協議,否則川普政府將把價值二千億美元的大陸輸美商品加徵關稅稅率從百分之十提高至百分之二十五。

分享: