台灣史學者 吳密察接掌故宮

3

【本報台北訊】行政院昨天宣布,故宮博物院院長將由國史館館長、台灣史專家吳密察出任,海洋委員會主委將由現任代理主委兼海巡署長李仲威升任,預計十五日前上任;國安局副局長陳國恩內定接任海巡署長。
行政院表示,李仲威是海軍退役中將,現任海洋委員會副主委代理主委、兼海巡署署長,歷練完整,盼帶領海委會走出新格局。吳密察是現任國史館館長,曾任台灣大學歷史學系教授、台灣歷史博物館館長博物館館長,資歷完整,具豐富的歷史學識及博物館管理經驗,期能借重其學經歷,協助推動故宮發展。
吳密察表示,上任將推動「故宮友善化」,如何用新的展示手法與概念,讓故宮珍藏的文物更親近民眾,是故宮最急迫的問題。至於之前引起爭議的「故宮台灣化」,吳密察認為是假議題,「故宮文物是人類文明史上的重要遺產,不論藏在甚麼地方,甚麼地方的人都有義務去珍藏」,故宮文物在台灣,必須好好保管珍藏,並用新時代的新手法展示,讓現代觀眾更親近古代文物。

分享: