政院派遣 今年減半明年歸零

0

【本報台北訊】行政院前院長賴清德去年七月核定中央機關將在兩年內達成「零派遣」目標,這項政策已從今年一月一日啟動。行政院人事總處人事長施能傑昨天指出,今年度預計將減少約五成派遣人力,明年底完全歸零。
截至去年統計,行政院約有七千三百三十八名派遣人力將轉化成自雇。施能傑表示,目前全國各行政機關的派遣人力已不到七千人,將在兩年內把原來的派遣人力改為政府機關自雇。他解釋,機關「總人力」沒有增加,只是派遣人員的「身分別」改變,變成政府機關內適用勞動基準法的同仁。
「零派遣」對政府有何影響?施能傑表示,政府可以省下過去要付給派遣公司的服務費,但必須多支出自雇人員的年終獎金,只是金額估算後差異不大,支出增加有限。
至於由派遣轉換成政府雇用的勞工薪資,施能傑說,視工作內容而定,一般而言會略高於基本工資,對於薪水少於三萬元者,未來會盡量讓薪資趨近於三萬;改用自雇之後,權利義務關係就會明確。
而在民間,過去派遣工會若要與雇主方的派遣公司進行團體協商,需工會會員數達派遣公司勞工總數的二分之一,才具協商資格;考量派遣勞動關係特殊,工會難達協商門檻,勞動部發出函釋放寬工會協商資格,日後只要派遣公司派到同一案場工作的派遣工滿二十人,其中超過半數都屬同個派遣產(職)業工會會員,該工會就具有協商權,派遣公司不得拒絕。

分享: