視障夫妻育兒 滿滿愛

14

【本報新北訊】三十六歲的憲哥與妻子純純,婚後有了愛的結晶「金剛」,兩人雖然是視障夫妻,與一般新手夫妻相同,換尿布會被噴到全身、兒子哭鬧時懷疑是該換尿布還是他肚子餓,但為了照顧孩子,他們經過盲人育兒課程、定向、育嬰老師進入家中協助,順利把金剛養得白白胖胖。
憲哥八年前因車禍失去視力,人生低潮時遇見先天失明的純純,兩人相識相戀,婚後住在板橋。去年純純懷有身孕,讓憲哥樂得有了愛情果實,卻也緊張:「不知該如何照顧孩子?」
夫妻倆去年參加新北社會局委由愛明發展中心開辦的「新北市送子鳥學堂」,由職能治療師、保母、生活技能師、護理師和定向師,接受完整訓練課程後,兩人毅然決定靠自己力量照顧孩子。
捏尿布感覺像果凍 就知該換了
純純說,夫妻倆看不見尿片上試紙尿液量顯示,不知道是否該換尿布?老師教捏尿布如感覺像果凍軟軟的,就該換尿布;第一次遇上小孩便便時,貼近聞還不慎沾到……如今連金剛蓋被子發出「燜燜的」聲音,就知道棉被蓋到臉了。
憲哥跟純純說,他們跟一般新手爸媽沒兩樣,照顧孩子一樣需要摸索,甚至需要比一般明眼爸媽更用心照顧孩子。
視障老師吳玉美說,每周到他們家中指導抱孩子、泡奶、換尿片、洗澡,所有流程都量身定做,包含洗澡時手掌的位子,若碰到水時,代表洗澡水既能洗到小孩,又能保障孩子安全,避免溺水意外。
視障夫妻養兒育女面臨許多挑戰,不僅僅是照顧拉拔長大,還要改變生活方式,更要教育兒女,儘管學會照顧孩子方式,但未來如何簽聯絡簿、如何教育孩子,如何烹煮食物讓全家有飯可以吃,都是重要的課題。
憲哥與純純同心協力,洗澡時先在洗手台清洗兒子下半身,再抱到沐浴盆洗身體,讓孩子在地板上玩,避免摔傷等狀況。
安全照顧沒問題 指導課業是挑戰
兩夫妻接受過課程訓練,還有老師進入家中協助,照顧安全不是問題,但讓兩夫妻思考的是孩子未來教育。純純說,求學過程中如何透過聯絡簿與老師聯繫、如何指導課業都是挑戰,但與丈夫憲哥討論過,未來會共同設法。
新北教育局指出,學校的老師會與家長建立溝通管道,以電話等方式進行聯繫,或是家中有其他人也可以代為與老師聯繫,孩子的課業也會由老師特別留意並進行協助,另外父母是身心障礙,子女就學就有補助學雜費。
目前兩夫妻都是企業進用的視障按摩師,兩人分別把上班時間錯開,方便兼顧照顧孩子與賺取生活費,不過,照顧時必須要全心全力陪伴在孩子旁,較難短暫離開煮飯、整理家務。純純說,視障確實難以一心兩用,將會尋求烹飪等課程協助,學習更方便、快速的菜色,才能在短時間內煮好飯菜,再回到孩子身邊。

純純(右起)與憲哥夫婦雖然看不見,但在老師教導手感後,換尿布已得心應手。圖/王敏旭
純純(右起)與憲哥夫婦雖然看不見,但在老師教導手感後,換尿布已得心應手。圖/王敏旭

分享: