癌症退散 抗炎抗癌食物要吃對

7550

文/小編整理

「發炎」是近年受關注的名詞,已有許多研究證實,身體長期慢性發炎,可能導致嚴重甚至致命的疾病,如第2型糖尿病、心臟病、癌症與失智症。因此我們總被告誡,少吃會引起身體發炎的食物,如糖類、精緻穀物等。

發炎就像體內的一場戰役,當身體攝入某種食物,或遭遇某種「入侵」時,免疫系統會做出發炎的反應,以遏止敵人。接下來第2個反應就叫「抗發炎」,這個過程由人體內存在的各種營養物質提供燃料。洛杉磯加州大學(UCLA)人類營養中心主任Zhaoping Li博士說,發炎是身體正常且自然的反應過程,最終會將身體回復到被入侵前的均衡狀態。

但當身體的抗發炎程序出錯,進而轉變成慢性發炎反應,身體不斷發炎的結果,就會演變成各種慢性病發生。

如何避免慢性發炎?首先,要避免暴飲暴食,處理過量食物對身體是額外負擔,接下來要攝取各種抗發炎的優質食材,讓身體有足夠的能力抵禦外敵。

1‧酪梨

酪梨是單元不飽和脂肪酸的絕佳來源,含有抗發炎抗氧化劑,包括維生素A、C、E,這些營養素與增強免疫系統相關,並且降低某些癌症與心臟病風險。Zhaoping Li博士表示,他們對酪梨如何對抗發炎進行了研究,一個單吃漢堡與吃漢堡搭配半個酪梨的對照組,令人驚喜的是,雖然多吃半個酪梨使熱量增加,卻減少漢堡帶來的發炎反應。顯示酪梨可以幫助平衡身體的發炎反應。

抗發炎食譜:在100%全麥麵包塗上酪梨,搭配一顆荷包蛋,並撒上些許紅椒片。

酪梨含有抗發炎抗氧化劑、維生素A、C、E,這些營養素與增強免疫系統相關。圖/取自網路

2‧杏仁

單元不飽和脂肪酸與減輕體內發炎有關,杏仁更是維生素E和錳的良好來源。但要注意攝取份量,以免吃進過多卡路里。

抗發炎食譜:杏仁可以撒在沙拉上,取代不健康的油炸吐司塊。

杏仁裡的單元不飽和脂肪酸,能減輕體內發炎。圖/取自網路

3‧黑豆

和漿果一樣,黑豆也含有多酚,但更棒的是富含纖維質,有助降低膽固醇、穩定血糖。

抗發炎食譜:與大蒜、洋蔥、番茄、辣椒和香菜,共煮一碗辛辣的黑豆湯,是寒夜的好選擇。

黑豆富含纖維質,更含有多酚,有助降低膽固醇和穩定血糖。圖/取自網路

4‧開心果

慢性發炎另一個指標是高血糖,近年一項研究發現,觀察單吃白麵包與吃開心果白麵包的發炎反應。結果顯示,在麵包中添加開心果,可以防止血糖迅速飆升。

抗發炎食譜:要吃天然、生的帶殼開心果,而不是烤焙過、含鹽的。最近一項研究發現,與烤焙製品相比,生的開心果抗氧化劑濃度多一倍。

研究發現在麵包中添加開心果,可以防止血糖迅速飆升。圖/取自網路

5‧蘆筍

蘆筍益生元(一種無法在胃中消化的可發酵纖維)為體內的有益細菌提供食物。它們有許多不同的形式,但是最好的選擇是蘆筍、菠菜,等抗炎蔬菜。要盡可能吃多色蔬菜,使身體獲得完整保護。

抗發炎食譜:吃生菜還是煮過的蔬菜?Zhaoping Li博士建議兩者混吃,有些營養素在烹煮後才會釋出,有些則會因為烹調而流失。避免錯過任何維生素,這是最好的組合。

蘆筍、菠菜是抗發炎蔬菜,多吃能使身體獲得完整保護。圖/資料照片

6‧蛋白

根據《營養期刊》發表的一項研究,如果你想吃動物性的抗發炎食物,試試蛋白,它具有足夠的免疫保護作用。另外,在消化過程中不會造成太大傷害,「蛋白它非常中性,不會引起嚴重的發炎反應。」Zhaoping Li博士說。

抗發炎食譜:用菠菜和番茄炒蛋白,搭配塗上1/4個酪梨的小麥麵包。

蛋白具有足夠的免疫保護作用,尤其在消化過程中,不會造成人體負擔。圖/取自網路

7‧藍莓

吃的水果顏色愈繽紛,就愈能抗發炎,尤其藍莓(或覆盆子與蔓越莓)含有被稱為「多酚」的抗氧化物質,有助於中和身體發炎反應。約翰霍普金斯醫學的胃腸病學家Gerard Mullin博士說:「多酚是人體的天然抗氧化劑。」

要提醒的是,和杏仁與其他堅果一樣,要注意攝取份量,由於漿果中含大量糖分,可能抵銷你從中獲得的抗發炎作用。「糖會破壞一切!」但只有攝取過量時才會發生。

抗發炎食譜:藍莓可以當水果吃,也可以加入酸奶、奶昔或冰沙,更可以為一碗燕麥添加完美的甜味。

顏色繽紛的水果愈能抗發炎,因為「多酚」含量高,多酚是人體的天然抗氧化劑。圖/取自網路

免疫力受食物的影響很大,所以食物成分能左右免疫的功能,所以擁有好的免疫力才能有效防癌與抗癌。

防癌要訣 您吃對了嗎?

癌症是威脅健康的頭號殺手,到目前為止,醫學沒有真正根治的辦法。癌症成因複雜多變,除了空氣、輻射、水和食物等因素,遺傳體質與老化也是重要的因素。身體的免疫力是決定健康的關鍵,也能協助我們遠離癌症。

免疫力受食物的影響很大,所以食物成分能左右免疫的功能,例如蛋白質缺乏會使免疫細胞大量減少,而維生素A、維生素B6缺乏,會使抗體降低,引起免疫系統的退化,如胸腺萎縮、淋巴球減少。此外,維生素C能協助白血球抵擋病毒感染;維生素B12、維生素E、葉酸、菸鹼酸、泛酸、鋅和硒……等,都與免疫功能有關,而擁有好的免疫力才能有效防癌與抗癌。

植物性食材能抗癌

美國癌症研究中心也提出一些有抗癌功效的食物,有黃豆、大蒜、洋蔥、薑、十字花科蔬菜、繖形科蔬菜、黃瓜、全麥、燕麥、糙米、大麥、胡麻、紫蘇、薄荷、甘草、橘子、檸檬、漿果……等。

目前科學家也陸續發掘更多具有抗癌功效的食物。例如,紅黃橙色蔬菜所含的類胡蘿蔔素能保護黏膜,增強身體防禦能力;香菇、松茸等菇蕈類的多醣體,可調節自然殺手細胞與巨噬細胞的作用,提升免疫機能;大蒜、洋蔥等蒜蔥類,所含的硫化物與硒元素具增強解毒功能;綠色蔬菜中豐富的葉酸與維生素C,能提升細胞防禦的能力,還有苦瓜的類奎寧能刺激免疫細胞活動,產生抗發炎的作用;全榖雜糧、豆類、水果與堅果,以及中藥食材的紅棗、枸杞,都是能強化身體機能與抗癌的食物。

植物性食材能抗癌,綠色蔬菜中豐富的葉酸與維生素C,能提升細胞防禦的能力。圖/取自網路
分享: