控制午睡時間 避免老人失眠

7

【本報台南訊】年長者慢性失眠比率隨年齡增長而明顯增加,老年人如何睡得好,成大醫院家庭醫學部醫師鄭翔如表示,建立適合睡眠環境,午睡時間不能太長,白天也要多運動才行。
鄭翔如昨天指出,從自然老化的角度來看,隨著年齡增長,身體接收外在光照刺激的訊號強度降低,造成生理時鐘改變,使老年人早睡早起,夜晚較早入睡,早晨較早醒來。不過,老年人睡眠時間較長,睡眠中斷的情形也較多,深層睡眠的比例較年輕人低,但只要隔日醒來時,自我感覺「有睡飽,精神良好」,便可說有個好眠。
鄭翔如表示,老年人要擁有良好睡眠的第一步,就是要拋開「擔心睡不著、睡不好」的焦慮與迷思;二○一七年台灣睡眠醫學會調查國人睡眠情況結果顯示,年長者慢性失眠比率隨著年齡增長而明顯增加,五十至五十九歲者有百分之十六點七患有慢性失眠,六十至六十九歲增至百分之二十二點七。
老年人如何睡得好,鄭翔如建議應建立適合睡眠環境,避免噪音、光線、照顧者的人為干擾,睡前不要攝取咖啡等飲品,午睡時間控制在三十分鐘至一小時內,以免過長午睡造成夜晚難以入睡及睡眠時間減少。

分享: