口腔保健計畫 齲齒率下降4%

1

【本報台北訊】教育部推動「學童口腔保健計畫」,鼓勵國中小學童為牙齒塗氟填溝,並加強刷牙習慣和口腔衛生,平均齲齒率在兩年內下降約四個百分點。
教育部針對國小一、四年級、以及國中七年級學生進行調查,二○一五年平均齲齒率(含已治療及未治療齲齒)為百分之六十五點二十,最新的二○一七年則是百分之六十一點零七,預估齲齒下降人數達兩萬五千兩百三十九人。
學童口腔保健計畫的口號是「塗氟填溝有保障、潔牙少糖好口腔」,結合社區牙醫資源,讓牙醫師到校提供衛教宣導、進行口腔檢查,提升學生的預防保健知識,必要時在齒縫塗氟,封填臼齒窩溝,減少蛀牙機率。其中偏鄉地區醫療資源較缺乏,教育部先針對六縣市、八校推動「校園口腔保健輔導團介入模式」,由高雄醫學大學專家結合科學實證推動策略,二○一七年更將輔導工作推展至公立幼兒園,讓教師、學生、家長都感受到口腔保健的重要性。教育部指出,世界衛生組織統計全球學童齲齒率約為百分之六十到百分之九十,台灣近年口腔保健成效已逐漸顯現出來。

分享: