非親屬活腎交換捐贈 新制上路

2

【本報台北訊】衛福部醫事司昨發布「活體腎臟交換捐贈移植手術管理辦法」,有意捐腎的家屬若無法與患者成功配對,可以與其他換腎家庭交叉比對,透過「一腎換一腎」的方式增加配對機率,逐步改善台灣等待腎臟移植的人數,非親屬間的活體腎臟移植從昨起正式上路。
台灣洗腎人口眾多,根據二○一八年的統計,台灣目前等待腎臟移植人數為七千四百六十人,大體腎臟器捐移植為一百八十一例,親屬活體捐贈為一百六十三例,總計三百四十四例,其中活體器捐有增加,但仍有數千人在等待。
衛福部醫事司長石崇良表示,根據發布的辦法內容,當腎臟等待移植者未能找尋到適合的捐贈者時,可與兩組以上等待移植者的家庭,指該家庭的等待者配偶以及五親等進行器官相互配對交換與捐贈。一旦配對成功,經過雙方與多家醫院進行交叉評估,最後由動手術的醫院醫學倫理委員會進行第二次的審查通過後,交給衛福部進行最終審理,通過就可以動手術。
器官捐贈移植登錄中心執行長江仰仁表示,非親屬間活體腎臟配對交換是新的一條路,但是國內等待腎臟移植的人數眾多,此舉恐緩不濟急,估計該政策僅能多出百分之五的配對成功率,加上該政策必須要兩家醫院以及兩個家庭互信,他認為有一定難度。
新光醫院腎臟科主治醫師呂至剛指出,如果民眾有意採「一腎換一腎」方式移植,術前一定要妥善了解捐贈者的腎臟狀況,並了解術後風險,必須終身吃抗排斥藥物,且也可能發生機率較低的嚴重排斥狀況。如果術後狀況不佳也不能怪別人,移植的狀況很難事前預防,且自身必須努力控制慢性病、調整生活保養腎臟。

分享: