讀者 回響 生活處世的妙錦囊

4

文/有見
近日閱讀星雲大師《人間佛教當代問題座談會》之「佛教對『應用管理』的看法」,受益匪淺。大師說,管理要懂得尊重、包容、平等、立場互換,要讓人心甘情願,給人信心,讓人歡喜跟隨,才是最高明的人事管理。
為弘揚人間佛教,佛光山舉辦多元的活動,以接引不同層次的民眾。然而,在每項活動的背後,都有一群佛光人發揮「集體創作」精神,讓活動順利圓滿。這個力量來自大家對佛教的堅定信仰,以及大師圓融處世的智慧及愛護眾生的慈心悲願。
人事須管理,心也要管理。心不管理,則是非不清、人云亦云,隨外境流轉。大師提出〈治心百法〉來醫治自心的熱惱,祈願人人轉迷為悟,化煩惱為菩提。「用真誠對治虛假,用祝福對治詛咒,用善緣對治結怨,用隨喜對治計較」,人我和敬最重要;「用願力對治習氣,用般若對治愚痴,用無我對治執著,用禪心對治妄念」,探索佛法,實際運用最美好。
大師的管理學靈活巧妙,是生活的妙錦囊,是我們面對人生百態的清涼處方。

分享: