公車進大專3年 機車事故減半

9

【本報台北訊】大學生發生交通死亡事故,高達近八成和騎乘機車有關。交通部公路總局為降低大學生騎乘機車事故率,推動公車進校園計畫,三年來每校平均每月事故數從六點七七件減少到三點七二件,降幅達四成五。公總表示,今年要重新盤點全國各大專院校需求,繼續推動公車進校園。
去年公車進校園計畫大專院校申請數原本掛零,學校配合意願低落,公總一度認為計畫已達飽和階段。經再次與教育部合作宣導下,去年才又有三所學校提出申請,分別為高雄科技大學、高雄餐旅大學、稻江科技暨管理學院。
目前全台總計有六十九條進校園的公車路線,其中十五條是特別開闢的全新路線,另有四十五條將原本沒進校園的路線調整入校,並增班九條原本就進校園的路線,讓學生搭公車更便利。
申請公車進校園的縣市,以中南部最熱烈,高雄有八所學校申請。公總評估,因舊高雄縣幅員廣大,有許多大眾運輸工具無法深入的地方;台南及嘉義也各有四所學校申請,其他縣市大多為一至三所學校申請。

分享: