這邊不走人 那邊猛給人 警察補太多? 地方要中央補助

4

【本報台北訊】年金改革後警察退休減緩,全國預算員額警力今年提前滿編,消化剩餘考招警力演變成地方向中央要錢。桃園市長鄭文燦與新北市長侯友宜等人昨天在行政院會指員警退休減少,造成財政負擔,盼中央補助,行政院長蘇貞昌指示內政部、人事總處與主計總處盡快協商。
行政院發言人Kolas Yotaka轉述,鄭文燦在行政院會時提出,今年基層員警退休人數減少,加上新增警力,造成地方政府財政負擔,希望中央能予以協助,降低地方負擔。隨後侯友宜也附指出,新北市員警今年度無人退休,財政吃緊;台中市長盧秀燕提議是否將員警名額留在中央,但派駐直轄市執勤;台南市長黃偉哲希望中央調整警力員額應避免過與不及,不要像農產品一樣產銷失衡,建議中央不要考用這麼多警察;高雄市副市長洪東煒也提及高雄有類似狀況,台北市副市長鄧家基則未發言。
Kolas說,蘇貞昌當場裁示,內政部、人事行政總處與主計總處,針對警力員額跟經費負擔盡快進行協商。內政部長徐國勇表示,警力從來不會過多,地方政府都歡迎有更多警力維護治安,但因警力增加同時也會增人事預算。
警政署說,警力考招過剩是複雜因素造成,警察過勞卻是不爭事實,包括台北、新北、桃園多年來都曾反應警力不足,增補各地警力員額是希望同時解決問題,會全力協調溝通。
警政署說,桃園市預算警力約四千人,去年協調市警局增加七百人獲同意,台北市拒絕,其餘都還在協調中;另新竹縣等地方警局也有增加部分警力需求。
全國警力已滿編,調查今年十月有約二千一百名警校新生要分發,明年元月還有一千七百人,如何籌措財源消化人力,對中央和地方都是難題。

分享: