元宵逢最大滿月下次要到2081年

11

【本報台北訊】本月十九日是農曆元月十五日元宵節,台北市天文館表示,當天恰逢最大滿月,百年難得一見,只要天氣晴,就可欣賞到一輪皎潔明亮的「超級元宵月」。從一九○○年至今,只有今年遇上,下次要等到二○八一年。
天文館助理研究員李瑾說,一年之間約有十二至十三次滿月,滿月時間不一定會在十五日,可能在十四日至十七日。
他說,月球以橢圓形軌道繞地球公轉,時近而遠,即使元宵節逢滿月,還必須剛好是一年當中距離地球最近的一次滿月,才能是最大滿月,「這兩個碰在一起的情況,機率非常小」。
距地球最近的最大滿月「超級元宵月」,直徑比它處於遠點時約增大百分之十四,明亮程度大約增加百分之三十。十九日下午五時三分,月球距最近點的距離,只有三十五點六八萬公里,是月球全年距離地球最近的一刻,此時月亮直徑最大。
李瑾表示,月亮在元宵節傍晚五時二十九分從東偏北方升起,在晚間十一時五十四分達到「望」、最大滿月,民眾不用任何器材,用肉眼即可欣賞,從傍晚時分就能看到又大又圓的月亮。
而今年的最小滿月,將落在九月十四日,剛好是中秋節後一天。

分享: