撞到月亮…孤寂百年…台灣名樹故事多

2673

文/小編整理

台東池上伯朗大道上的「金城武樹」,堪稱台灣最有名的一棵樹。2019年元旦曙光,則是讓高雄「市境之南樹」爆紅。

台灣樹木不知凡幾,幸運的樹獲得人們青睞,可能就此改變「樹的一生」,名樹讓人不遠千里而來,爭相依偎拍照。每個人的心中其實都有一棵樹,伴隨著親情、愛情與友情,滿是回憶。

市境之南樹 熬過百年孤寂

高雄市長韓國瑜2019年元旦與民眾迎曙光,讓市境南端的一棵黃槿成了韓粉打卡熱門景題。在這之前,這棵黃槿孤零零長在林園波堤,往南是台灣海峽,往東是高屏溪口,還可遠眺著大武山,景色如常,但少有人在意。

黃槿有抗鹽抗旱的特性,在海岸地區可防風、防沙,葉片還可作蒸煮糕粿的枕葉。附近居民說,「市境之南樹」有著高雄人的特質,耐操又實用。

高雄的「市境之南樹」,每天迎來充滿希望的曙光。 圖/高雄市觀光局提供

金城武樹 颱風掃倒 御醫來救

台東池上伯朗大道的「金城武樹」是棵茄苳樹,2013年因金城武為長榮航空拍攝廣告,選在樹下取景而爆紅,之後不管你帥或不帥,都會想學金城武吹著微風,坐在樹下端杯茶優雅的喝著。

金城武樹曾因颱風被連根拔起,讓台灣民眾揪心不已,日本天皇御用樹醫山下得男聞訊都來義診,救回這棵不平凡的樹,回報台灣對日本核災期間的情義。

伯朗大道因金城武拍攝廣告而爆紅,吸引眾多遊客前往欣賞「金城武樹」並爭相依偎拍照。 圖/資料照片

神木會倒 但阿里山不會倒

「123到台灣, 台灣有個阿里山,阿里山上有神木……」童謠裡的阿里山神木,讓許多國內外遊客心生嚮往。

四、五、六年級生心中的阿里山神木,是指阿里山森林鐵路神木車站旁樹齡3000多年的紅檜。雖然第一代阿里山神木因雷擊、大雨等原因倒了。不過還有巨木群在山裡,所以童謠可以繼續傳唱,阿里山上還是有神木的。

阿里山神木在1998年放倒後,林管處就設置棧道讓遊客緬懷風華。 圖/資料照片

塔塔加夫妻樹 廝守千年終須一別

塔塔加的「夫妻樹」,是由兩棵紅檜枯木形成的神木景觀,許多情人都曾到這裡留影,希望婚姻如夫妻樹般挺立。

夫妻樹背後有不同傳說,有人說戀人因家族反對無法相守,於是殉情化為樹;但在原住民的傳說裡,這兩棵樹可是「惡魔樹」,壞巫師被禁錮在樹身中。傳說不管淒美或驚悚,可惜的是夫妻樹中的夫樹,2017年因基部腐朽,加上雷雨而倒塌,獨留妻樹默默訴說離愁。

中橫公路旁的塔塔加夫妻樹,堪稱是國內知名神木之一;右側夫樹在2017年已倒塌。 圖/資料照片

撞到月亮的樹 中央山脈深處尋

原住民魯凱族傳說裡有種「撞到月亮的樹」,指的就是台灣杉。台灣杉是全球唯一以「台灣」當屬名的植物,因為這種樹巨大又高聳入天,高到彷彿可以跟月亮打招呼,所以有了這個浪漫的名字。「撞到月亮的樹」可不是隨便可以看到的,現在想要看到台灣杉,可能要往中央山脈深處去尋。

台灣杉是全球唯一以「台灣」當屬名的植物,這種樹高到彷彿可以跟月亮打招呼,所以魯凱族稱台灣杉為「撞到月亮的樹」。 圖/資料照片

卡里善之樹 它其實不是樹

台灣有棵不是樹的樹,叫「卡里善之樹」。這棵樹在彰化和美,卡里善是以前和美的舊名,卡里善之樹是棵有趣的人工雨傘樹,以傘為葉。樹還有著另外一個含意,象徵著為愛撐傘,一個小小的動作,是愛的表現,也因此得到人們的喜愛,成了爭相拍照打卡的景點。

「卡里善」是和美早期的名字,一棵苦楝樹改裝成雨傘樹而躲過被砍命運,之後命名為「卡里善之樹」成為話題。 圖/資料照片
分享: