解決人力、技術問題 才不會做白工 5大法寶 把都市變聰明

7

編譯林逸瑋
在全球持續都市化之際,城市提高智商和用科技改善市民生活的重要性,已進一步上升。對想「變聰明」的城市而言,採取行動前必須解決5大問題,省略任何步驟或未遵循正確順序,可能導致做白工或提供重複服務。以下是打造智慧城市時可參考的5大步驟:
1.思考「智慧」對城市的意義
成為智慧城市的目標和需求不盡相同,智慧城市需要的技術隨著地區和國家而異。舉例來說,空氣品質感測器在人口密集都會區不可或缺,但其他城市不見得面臨相同問題。華府技術長維穆拉帕利(Archana Vemulapalli)表示,賓州匹茲堡聚焦於乾淨能源和空氣品質,華盛頓特區則把重心放在改善大眾運輸。
思科(C i s c o)智慧和互聯社區業務開發董事總經理薩帝揚(Arvind Satyam)則說:「思考智慧對城市的意義,並根據城市試圖達到的目標思考智慧涵義。」
2.取得公部門和民間部門資源
整合公部門和民間部門以找到最佳資源至關重要,與學術機構和民間業者合作能讓城市取得資金和其他資源。美國芝加哥正與當地大學和學院聯手開發技術並提供開放原始碼,全球開發商都能使用芝加哥已開發的技術,並以這些技術為基礎開發其他技術。
3.讓市民參與
在成為智慧城市初期,透過市民大會和社群媒體,傾聽居民最關心的事和新技術可能如何改善生活很重要。
加拿大溫哥華公民參與成績優異,溫哥華目標是2020年前成為全球最綠城市。智慧城市委員會(Smart Cities Council)主席貝斯特(Jesse Berst)表示,溫哥華讓市民參與的方式,是每6個月寄發成績單,此舉讓溫哥華與市民保持聯繫。
貝斯特說:「城市能落實市民參與,你可以透過社群媒體。IBM等業者能傾聽社群媒體並掌握市民關心的事,他們能告訴你市民對議題的看法,你確實能進一步了解市民需求和想要的事物。」
4.找出城市已具備的技術
城市已具備的部分技術,可能是強化安全的公路攝影機或災害應變團隊,如果把這些技術與行動城市應用程式(App)結合,再把這些與分析資料的軟體串連,整合現有技術和其他智慧城市技術,可能易如反掌。
5.敲定資金來源
對城市領袖而言,如何支應智慧技術是一大憂慮。為新計畫重新分配資金或許是不可能的事,市政當局批准新資金可能耗時數月甚至數年。

在全球持續都市化之際,城市提高智商和用科技改善市民生活的重要性,已進一步上升。對想「變聰明」的城市而言,採取行動前必須解決5大問題,省略任何步驟或未遵循正確順序,可能導致做白工或提供重複服務。圖資料照片
在全球持續都市化之際,城市提高智商和用科技改善市民生活的重要性,已進一步上升。對想「變聰明」的城市而言,採取行動前必須解決5大問題,省略任何步驟或未遵循正確順序,可能導致做白工或提供重複服務。圖資料照片

分享: