今年電價 可望續凍漲

3

【本報台北訊】經濟部將於三月召開電價費率審議會,決定四月起電價是否調整。因國際油價稍有回穩,加上總統大選選舉到來,外界預期,四月電價將續「凍漲」,電價維持目前平均每度二點六二五三元。
經濟部每年分別於三月及九月召開電價費率審議會,並於四月及十月根據電價審議會決議結果調整電價。去年九月舉行電價費率審議會,在九合一選舉壓力下,決議凍漲電價。相較於去年,今年經濟情勢較去年險峻,加上總統大選選情激烈,外界預期,今年全年電價可望凍漲。
有多項因素讓蔡政府能繼續凍漲電價。首先是近期台電虧損縮小,其次去年九月電價費率審議會已同意讓台電動用電價穩定準備,弭補虧損,此舉可讓台電帳面變好看。惟撥補額度有待今年三月電價費率審議會同意。
去年上半年台電二百四十億元,但隨著進入夏月電價,電費收入增加,減少台電虧損,自去年九月後全年虧損縮小至百億元以下,去年全年累虧八十一億元,終結連四年獲利的紀錄,由盈轉虧。此外,台電歷年來累計虧損仍高達一千三百九十億元。
台電表示,去年出現虧損主要是國際燃料價格相對較高,去年夏天氣候炎熱,用電量增加,台電為了配合空汙降載與減煤政策,增加天然氣發電,導致發電成本上升;另,深澳電廠歷經緩辦、復辦,政府去年十月宣布停建深澳電廠後,包括顧問費用、環評調查、人事費用等費用,以及房舍、建築費用等十幾億元全部都將列為損失,以及節電補助金額達二十五億元等,皆造成台電虧損。
去年九月電價費率審議會已同意讓台電動用電價穩定準備。據了解,因台電十三績效指標皆達標,依電價公式設定合理盈餘,台電有望爭取到三百四十七億元的電價穩定準備的撥補,如此一來,去年台電將由虧轉盈餘二百六十六億元,累計虧損有望降低至一千零四十三億元。惟台電是否能爭取到三百四十七億元的穩定準備,則還有待審議會拍板。
為穩定電價,目前依《電業法》設置電價穩定準備達七百八十九億元;即便台電今年可能動用三百四十七億元,仍有四百四十二億元準備。
第三是,和去年相較,攸關燃料價格的國際油價近期似較平穩。據了解,去年下半年預期國際燃料價格仍會在高檔,係預估下半年每桶原油七十五美元;而今年台電則以每桶六十五美元估計,價格相對穩定,有助於減緩台電經營壓力。

分享: