為籌築牆費宣布緊急狀態 川普堪稱空前

0

【本報綜合外電報導】美國總統川普將宣布緊急狀態,繞過國會取得南部邊界的築牆經費。過去美國總統不乏宣布進入緊急狀態,藉擴大行政權因應危機,但從沒有因政策未獲國會支持撥款而宣布。以下是彭博與法新社彙整的美國重大宣布緊急狀態往例。
一九一七年在美國參與一次大戰之初,總統威爾遜就宣布一項與運輸相關的緊急狀態,以增加美國以水路運送食品和原物料的能力。
一九三三年,總統羅斯福在經濟大蕭條時期掌權後不久,援引緊急狀態關閉銀行,終止銀行擠兌,替國會爭取時間通過「緊急銀行法」。
一九七○年,總統尼克森宣布國家緊急狀態以遏止郵政勞工工會罷工,並派遣國民兵支援遞送郵件;實施緊急狀態一周,在聯邦政府同意加薪回溯後,罷工結束。
尼克森隔年也再度動用權力宣布緊急狀態。為擺脫越戰對美國政經的衝擊,尼克森放棄金本位,停止美元兌換黃金並徵收百分之十的進口附加稅。但最後最高法院裁定尼克森已越權。
一九九三年,柯林頓宣布核生化武器的擴散構成國家緊急狀態,下令美國官員阻止美國民眾參與「可能有助相關武器擴散的活動」。
到最近二十年,每位美國總統都曾動用國家緊急法。小布希在二○○一年九一一恐攻發生後,援引緊急狀態以便能超出預算下展開軍事行動,以及祕密監視和審訊反恐羈押犯嫌。
歐巴馬在二○○九年為阻新流感帶來的威脅,也援引國家緊急法宣布緊急狀態,賦予當局更大權限以盡速採取行動對抗疫情。

分享: