兒童7次免費健檢 2成沒用完

2

本報台北訊】衛福部國健署提供七歲以下兒童七次兒童健康檢查,但超過兩成的孩子並未完整利用。
國健署提醒家長把握孩子的黃金發展時期,依兒童健康手冊所列時程定期帶孩子前往檢查,只要攜帶寶寶的健保IC卡及兒童健康手冊,到有兒科或家醫科健保特約醫療機構或衛生所即可。
國健署副署長游麗惠說明,這系列健康檢查稱作「兒童預防保健服務」,項目包括身高、體重、頭圍等生長評估、聽力、眼睛、口腔檢查等身體檢查、動作與語言表達等發展評估,加上家長與醫師討論孩子平日的情形,就能清楚知道小孩發育是否正常。
國健署統計,二○一五至二○一七年間,這七次免費的兒童健檢平均利用率約在百分之七十七、七十八,去年度進一步追蹤年滿七歲兒童的使用情形,其中有百分之一點五的孩子從未使用過這項服務。
恩主公醫院小兒科主治醫師許登欽說,兒童預防保健服務常揪出新生兒的先天性心臟病、疝氣,以及幼兒發展遲緩、斜弱視或自閉,對孩子的發展有很重要的幫助,但原鄉與偏鄉孩子的利用率偏低。

分享: