綜所稅首報族試算 即起申請

2

【本報台北訊】每年五月是辦理綜所稅申報的季節,符合稅額試算條件的民眾將會提前收到財政部提供的試算服務。若不想接受試算服務、要申請「所得及扣除額資料分開提供」或希望收到試算服務的首報族,即日起至三月十五日前,要向國稅局提出申請。
財政部表示,一○七年度綜合所得稅結算申報的相關申辦服務已開放申請,包括申請「所得及扣除額資料分開提供」、不要提供「全部扣除額資料」或「醫藥及生育費扣除額資料」、申請「首次適用」或「不適用」稅額試算服務等,申辦期間為十五日起至三月十五日。
官員解釋,採標準扣除方式申報等所得單純的民眾,財政部會提供報稅試算服務,符不符合試算條件是以前一個年度的申報狀況來判定,今年才第一次報稅的首報族就不在適用範圍。官員表示,最需要試算服務的就是首報族,建議最好去申請試算服務,讓首報族今年第一次報稅就上手。
財政部表示,民眾除可透過網路至財政部電子申報繳稅服務網站申請相關服務,或就近至國稅局臨櫃申請外,今年起新增財政部稅務入口網申辦管道,請有需要的民眾記得於申請期間提出申請。為強化申報服務措施,財政部表示,今年修正綜所稅申報相關作業規定,包括進一步開放Windows使用者線上版報稅程式辦理申報、提供小規模營利事業所得資料等。

分享: