訴訟輔導視訊 明年推至全國

0

【本報新北訊】司法院副祕書長葉麗霞昨天帶領新北、台中、南投、屏東、花蓮、基隆六位地方法院院長,到新北市府觀摩訴訟輔導視訊運作情況,預計觀摩縣市今年九月都能跟進試辦,明年推動到全國。輔導視訊結合律師、法扶資源,讓民眾訴訟問題一次獲得解決。
新北市於二○一七年七月開辦訴訟輔導視訊服務,減少浪費偏鄉民眾往返法院諮詢的時間,除在市府設視訊設備,林口等十三區調解會也架設,讓偏鄉市民就近獲得直接服務。原本考慮可讓民眾直接連接到法院,但擔心有人冒名探詢案情,最後折中設在調解會。
法制局長黃怡騰指市訴訟輔導視訊共服務兩千九百五十五人次,滿意度九成以上。其中市府和林口使用率最高。
葉麗霞視察後表示,法院是裁判單位,只能輔導程序,不能教怎麼打贏官司,常被詬病「做一半」,視訊服務可讓民眾更了解訴訟流程及相關文件、證件,比電話諮詢更快速有效。
新北市長侯友宜表示,感謝新北地方法院配合支持,讓政策順利推動,未來除新北地院所轄十三區,其它十六區也期盼能夠納入。其中基隆地院所轄瑞芳、平溪、雙溪、貢寮、金山和萬里六區已同意跟進。

分享: