元月衰退 出口連10紅恐終結

4

【本報台北訊】出口展望愈來愈保守!年初步入外銷淡季,加上中美貿易戰牽制、全球經濟成長放緩及國際原物料價格回落,使元月出口較去年同月衰退百分之零點三,已連續三個月負成長。財政部統計處處長蔡美娜昨天表示,各項出口不利因素短期都不會消失,預期今年第一季出口將出現衰退,「出口連十季正成長畫下句點」。
財政部昨公布,元月出口二百七十三億美元,年減百分之零點三;進口受惠於出口衍生需求及半導體設備購置的挹注,創歷年單月第三高,達二百六十三點九億美元,年增百分之六點八,連續十五個月正成長。進出口相抵,出超九點一億美元,近六年最低。
「元月出口受到國際原物料行情下滑跟需求降溫雙重夾擊」,蔡美娜表示,中美貿易摩擦帶來不確定性,使半導體產業供應鏈受影響,外銷訂單透明度也不佳,全球景氣展望不如去年,帶動國際原物料價格回軟,加上高階智慧型手機創新發展進入成熟期,換機周期延長抑制了成長空間。
在中美貿易戰的牽制下,國際原物料價格很難大幅上漲,使元月塑化產品、紡織品、基本金屬及製品、礦產品等,因國際原油、鋼鐵價格下跌及需求轉弱等影響,表現都較去年衰退。

分享: