土木師被蜈蚣咬傷 成草藥達人

12

【本報新竹訊】資深土木技師范振燿不為錢過日子,換跑道在新竹縣峨眉鄉的山區當農夫、做生態導覽,意外被蜈蚣咬傷、車禍骨折後,他的人生再一次轉折,他因藉由民俗草藥輔助迅速復原,引發研究民俗植物的強烈興趣,成了今日新竹知名的草藥達人。
年過七旬、熱愛健行與登山的范振燿,探訪人跡罕至的賽夏族遷徙古道發現藤蕨植物生態豐富,溪裡有蝦、沿路都有姑婆芋,是優良生態的指標,將買下的好山好水取名「小山屋自然農園」。
「蜈蚣可能是我的菩薩!」 范振燿說,他與友人都曾經被蜈蚣咬傷,友人送醫吃藥打針,他擦民俗草藥,沒想到友人三天後腿部仍然脹痛,他卻在翌日就消腫,讓相信科學的他,明白「老祖宗的方法不是騙人的」,對民俗植物生起了信心。
范振燿有二個願望,一是希望魚腥草有朝一日上得了檯面,成為全世界咖啡館最養生的飲品,二是政府能有前瞻性眼光,投入民俗植物研究、驗證後,讓老祖宗的智慧結晶發光發熱。

分享: