〈離開椅子 走向戶外〉新的一年健康滿分

33

編譯/潘楠慕
春節結束,所有人都期望新的一年能擁有更健康的生活。現代的生活型態,往往容易對積極活動形成阻礙,必須突破這種惡性循環,改變節奏,才能更健康活躍。
許多政府已開始大力宣導,提升民眾健康,因為這可為個人和公共醫療機構節省大筆醫療費用。倫敦國王學院教授哈蒙德提出幾項建議,有助提升生活品質;這些建議主要和活動有關,其他則是使用科技裝置的習慣。
1.站著工作
哈蒙德指出,最好能站著辦公。許多人並未意識到身體健康和久坐不動的關聯,但事實上,人體的健康狀況常因久坐不動而出現問題,尤其是現代人在辦公室工作,大部分時間都坐在椅子上。
哈蒙德建議,即使無法時常站著工作,也應該避免久坐,每隔一段時間就起身活動。一些企業也已開始採取措施,鼓勵員工利用閒暇時間積極活動,甚至提供獎勵。
2.多擺放室內植物
在室內多擺放一些綠色植物,可以大幅減輕汙染的危害性,對於患有呼吸道疾病的人尤其有用。室內植物可以減少空氣中的過敏原,比任何一種先進的的空氣濾清器都有效。
3.多走路
一般來說,居住在鄉村地區的人,活動量相對比住在城市者多,城市居民的交通較便捷,大眾運輸工具選擇較多,但也使步行的機會減少。哈蒙德表示,如果情況允許,可以選擇走路前往目的地,達到運動效果。
隨著人們對健康生活的重視,已經有一些城市重新設計道路,增設人行道和自行車專用道,以鼓勵民眾多運動。
4.走向戶外
室外活動好處多,人類進化過程中,最初是長期居住在室外,然後才逐漸修建臨時住所,最後則修築房屋長期定居。然而,室內生活時常對人體產生各種不良影響,最顯著的就是缺少活動。
哈蒙德表示,光線和室外活動非常重要,無論你是進行體育運動還是遊玩消遣,都對眼睛有利。
哈蒙德教授指出,室內生活的另一個不良影響就是近視,室外的自然光線,遠比室內人造光源好。現代人大量使用科技產品,加上光線問題,近視比率節節高升,尤其是在都會地區,以南韓首爾為例,高達九成六的年輕男子都是近視。西歐約有四到五成年輕人近視,比率也持續攀升。
5.睡前避免長時間
使用行動裝置
智慧手機和平板電腦已相當普遍,一些專家認為,儘管沒有直接證據顯示這些行動裝置發出的藍光會傷害眼睛,但這確實會影響睡眠。
哈蒙德表示:「人體會被藍光喚醒,此時身體將停止釋放幫助入睡的褪黑激素。因此,我們不建議在睡前使用手機或平板電腦,因為這些裝置的螢幕發出的藍光,很可能會讓使用者的身體保持清醒狀態,導致睡眠品質不佳。」

園藝兼具走出戶外、與人互動的優點。圖/法新社
園藝兼具走出戶外、與人互動的優點。圖/法新社
研究發現,園藝有助延年益壽。圖/美聯社
研究發現,園藝有助延年益壽。圖/美聯社

分享: