明年底升級「健保卡」 桃園普查行道樹 掛上身分證

6

【本報桃園訊】桃園市政府普查全市行道樹建檔,已完成五萬七千棵,並為桃園、中壢部分公園二千多棵行道樹掛上「身分證」,手機掃描QRcode,樹高、樹冠等資料及特性一目瞭然,了解各樹種趣味小知識,預計明年底完成所有行道樹掛牌,並擴充修剪養護記錄,讓行道樹「身分證」升級成「健保卡」。
行道樹美化市容也可淨化空氣、減輕噪音等,市府為掌握各區行道樹狀況以利養護,去年開始普查,至今完成八個行政區行道樹,由於樹數量比想像多,粗估全市達八萬棵,預計年底完成普查,明年底前完成身分證掛牌,計畫為期三年總經費約二千二百六十萬元。
市府養護工程處指出,迄今調查有二百三十七種樹種,最常見為樟樹、台灣欒樹、小葉欖仁、茄苳與楓香等,為讓民眾更親近行道樹,已在中壢與桃園區部分公園為二千零一十棵行道樹掛身分證,上有證號與QRcode,手機掃描就能了解相關資料。
桃園區朝陽森林公園周邊行道樹以大葉山欖為主,實測掃QRcode,就可得知樹高、胸徑、樹冠投影面積等資料,也有樹種學名、別名及抗旱抗風耐溼的特性,並附圖文特徵,適合戶外教學與親子學習。
養工處公園綠地科長姜志男說,樹的身分證記錄樹種相關資料,也擴充增加趣味小知識,寓教於樂,例如香楠搓揉葉子一聞,有如電線走火或塑膠燒焦的臭味,又名「臭屎楠」,但樹皮磨成粉後可作線香才得名。
普查過程也發現特殊樹種,如中壢青埔四街有果實如臘腸懸掛樹上的「臘腸樹」,中壢中華路一段有原產金門的潺槁樹等。普查建立資料庫方便民眾通報,也將擴充養護紀錄。

分享: