慢活

36

文/巧爾
陪婆婆看診,在醫院大樓電梯入口處,被一位杵著輔助器的病患擋在前頭,迫使我們前進的速度不得不緩慢下來。放眼醫院大廳,輪椅族以及借助輔助器行走的病患為數不少。這些病患或許是因為年紀大,身體自然老化,或因發生意外,或是與婆婆一樣因筋骨受損,開刀後仍在復健治療,致淪為輪椅族。
婆婆脊椎開刀已近三年了,因疼痛難耐致復健進度緩慢,目前仍無法行走。曾經是急性子的人,但現在的身體狀況,生命樂章彷彿進入緩慢板,沉鬱而無奈。
此事讓我悟到:活在當下!有些事急不得,欲速則不達。若把一輩子可做的大小事除以一生的壽命,換算成人生速率,也許大家的人生速率值差異不會太大吧!
只是有人前半生急急地趕路,超進度打拚,後半生卻因身體健康因素不得不放慢速度;或是有人前半生混沌過日子,後半生恍然醒悟,積極行事彌補虛度的光陰。有些人早了悟凡事急不得,世事有定數,人生不必求最好,但求最適。因此,每日泰若自如的過生活。
全球「慢活」風潮有一段時日了,不急、慢活是一種在省思下回歸簡單生活的態度。「慢活哲學」的確為講求快速及效率的功利社會注入一股清涼水,但「知行合一」有幾人? 尤其是拚經濟、拚事業的中壯族,要身體力行「慢活哲學」就更不容易。
身為職業婦女常蠟燭兩頭燒,急切的想完成許多事,有時顧彼失此,心中不免失落。是該覺悟了,讓自己過得從容自在,擁有美好的生活並非難事啊!

分享: