東京蔦屋書店名不虛傳 琳琅滿目令人流連忘返

25

文/楊明珠
東京 Tokyo
日本東京代官山的蔦屋書店是日本唯一入選美國Flavorwire.com網站評選為世界最美的二十家書店之一,佇立在都會區難得的綠蔭中,這裡早已成知名景點。創辦人增田宗昭說,這裡不只是在賣書,而是一個生活型態提案型的商業設施。
蔦屋書店是代官山T-SITE綜合商業設施的核心,T-SITE開發階段時,業者CCC集團(Culture Convenience Club)曾對住在代官山或在當地工作的民眾詢問意見,最後決定在這約四千坪、綠意盎然的土地上建設集結書店、餐廳、相機店、寵物店、玩具店及散步小路等設施。
代官山有許多極具品味且富有個性的商店與餐廳,是東京時尚潮流的焦點。書店外觀是由蔦屋發音TSUTAYA的英文字首T字交錯編織成的白牆,大片的落地窗裡是充滿人文氣息的內部陳設。
代官山T-SITE由三棟建築物組成,連結建築物的直線稱為雜誌大道(magazine street),約五十五公尺長,除擺設著符合各館主題的雜誌之外,日本海內外雜誌約二千三百種。
一至三號館各有不同主題性及功能性。一號館一樓的人文與文學專區,規畫為宗教、哲學、心理學、社會學等書籍的「理性之屋」、歷史書籍的「記憶之屋」及科幻、推理小說等的「創造之屋」。二樓扇形陳列架的擺設則與電影有關,如電影書籍、雜誌、DVD。
二號館一樓是藝術、設計、建築、時尚等書籍專區。步上二樓,Anjin咖啡廳有許多舊雜誌、海外雜誌、藝術品等,坐在軟沙發翻著文字、放鬆身心時,總讓人捨不得離開。
來到三號館一樓這個有號稱日本最大規模的旅遊書籍賣場,除了旅遊書,也有許多與外國風土、歷史、文化有關的書籍。想要音樂洗禮,二樓多的是本地音樂、爵士樂、古典音樂等CD,靠窗的咖啡區設有座席,邊喝咖啡邊試聽CD是一大享受。

坐在軟沙發翻著文字、放鬆身心時,總讓人捨不得離開。圖/楊明珠
坐在軟沙發翻著文字、放鬆身心時,總讓人捨不得離開。圖/楊明珠

分享: