美中貿易談判若順利 休兵期可能延長

0

【本報綜合外電報導】美中新一輪高層貿易談判剛結束,下周要繼續在美磋商;美國總統川普十五日表示,若與中國大陸談判進展順利,他可能延長貿易戰休兵期限,也預期未來某時將會晤大陸國家主席習近平。
川普十五日在白宮玫瑰花園就南方邊境的國安與人道危機發言,開場就提到美中貿易、將與北韓領導人金正恩舉行峰會等其他議題,他稱美中貿易談判非常順利,但只有達成協議,進展順利才有意義。
川普與習近平去年十二月在阿根廷會面後,達成休兵十九天的協議,雙方必須在今年三月一日前達成協議,否則川普政府將把對價值二千億美元的大陸輸美商品加徵關稅的稅率從百分之十提高至百分之二十五。
川普日前已表態不排除延長最後期限,他十五日也重申,若美中接近達成交易或朝著正確的方向發展,他可能延長最後期限,不會提高關稅稅率。川普並表示,中方貿易代表團下周到美國進行下一輪談判後,他可能會在某個時間點會晤習近平,面對面解決剩下的問題。
白宮十五日就美中貿易談判發表聲明指出,美方在會談中關注結構性問題,還有許多工作要做,將於下周在華府續談;雙方將在三月一日前繼續處理所有未解決的問題,這是對部分大陸輸美商品提高關稅稅率的最後期限,美中官員已同意,任何承諾都將寫進兩國的諒解備忘錄中。

分享: