選前5小時 奈及利亞 突宣布總統大選延期

2

【本報綜合外電報導】奈及利亞選舉監督機構十六日延後總統及國會大選一周,而投票原本將在五小時後展開。這個非洲人口最多的國家原本預計十六日八時於十二萬個投票所,對本次破紀錄的七十三名候選人展開投票。現任總統布哈里尋求連任第二任期,但他面臨主要反對黨候選人、前副總統阿布貝卡的嚴峻挑戰。
但奈及利亞全國獨立選舉委員會(INEC)主席雅庫布十五日夜緊急會談後說,時間表「不再可行」。他在選舉原定展開的五小時前說:「因此,選委會將選舉改期到二○一九年二月二十三日星期六。」
同日也將改選眾議院三百六十席及參議院一百零九席。雅庫布說,州長及州議會選舉則推遲到三月九日。雅庫布表示,「在仔細審查後勤與作業計畫的執行,以及舉行自由、公平與可信選舉的決心後」,決定將選舉延遲。在過去兩周內,有好幾個INEC辦公室遭到焚毀,數千個投票讀卡器和選民電子卡被破壞。當局雖然加強選舉安全,但十五日卻在西北部的卡杜納州發現六十六具遺體。

分享: