一周大事

39

國內:
˙國內民航史上首次機師罷工,華航勞資歷經四次勞資協商、三十二小時談判後十四日落幕,雙方各有退讓,達成五大共識,並在勞資簽署團體協約後,結束長達逾一百六十小時罷工,航班預計二十一日全部恢復正常。
˙農委會十五日確認,首次從越南入境、我國籍旅客違規攜帶豬肉三明治中,檢出非洲豬瘟基因陽性病毒,即起全面檢查越南旅客的手提行李,直到確認越南沒疫情發生
國外:
˙南韓與美國十日草簽第十份防衛費分攤協定,今年南韓負擔的駐韓美軍軍費為一兆零三百八十億韓元(約二百八十五億台幣),首度突破一兆韓元關卡,比去年多付百分之八點二。在美方堅持下,協定效期從過去的五年縮短為一年,雙方再過幾個月又要展開新協定談判。
˙美國總統川普十五日簽署國會兩黨協商達成的政府開支法案,以避免聯邦政府再度停擺,但同時宣布全國進入緊急狀態,以繞過國會取得美墨約八十億美元邊境築牆經費。民主黨國會領袖則表示,川普嚴重濫用總統職權、藐視法治,國會將捍衛憲法權力。

分享: