退休李媽 創作採礦小松鼠

14

【本報新北訊】循金瓜石山城小徑緩行,「煉金文創咖啡廳」隱身黃金博物館薄霧中,一走入咖啡廳內,目光立刻聚焦層架上一個個童趣馬克杯,小松鼠頭戴探照燈,手持古早「熿火燈」、採礦鑿子,「採礦小松鼠」活靈活現地躍上馬克杯;這全出自「李媽」陳美蓮的巧手。
年近六十五歲的陳美蓮,是煉金文創咖啡廳店長李宣頤的母親,她年輕時從事代書工作,嚴謹工作藏不住熱愛手工藝術的心,總趁閒暇之餘,學習水彩技法,愈學愈有心得,兩年來暢遊陶瓷老鎮鶯歌,窺得老師傅們精心彩繪、燒製的陶瓷器皿,驚嘆連連,也開始向師傅學習箇中精妙。
她談起陶瓷滔滔不絕,「釉上彩」、「釉下彩」等專有名詞連番從她口中冒出,欣賞不同畫師創作技法時,連聲稱讚「你看這堆疊筆法,沒有深厚國畫基礎還做不到」,還自嘲自己業餘筆法只能畫畫「童趣版」作品。
陳美蓮退休後到女兒的咖啡廳幫忙,某天突想弄些手工藝商品,從「手繪馬克杯」下手,設計俏皮「採礦小松鼠」,成功變成「煉金文創咖啡廳」招牌印象。

分享: