谷歌嚮導 分享各國祕境

14

【本報綜合報導】在網路搜尋谷歌(Google)地圖,常看到谷歌特殊的評分機制「在地嚮導」,這是鼓勵全球網友上傳特殊的照片或對各地的評價。綽號 「游田」的大地攝影師,二○一五年加入在地響導計畫,平常旅居台灣、日本和加拿大等三地的他,經常深入各國的祕境拍照上傳,短時間內就達成三百二十萬人次點閱率,拿到等級八的徽章(最高等級十)。
根據谷歌官方公布的「在地嚮導」積分計畫,包括為地點評分、撰寫評論、分享相片和影片,還有回答問題提供實用資訊、回覆地點相關問題、透過地點編輯內容更新資訊等,都可獲得積分。貢獻愈多、積分愈多,依積分即可晉升更高等級,十萬分就能取得最高等級徽章,藉此鼓勵網友提供資訊,加深谷歌地圖豐富度。
游田說,在地嚮導等級評分沒有金錢上的回饋,純粹希望分享各國的祕境給全球網友。
尤其,歐美的景點距離台灣較遠,台灣人一般無法這麼深入祕境,加上自己對業餘攝影有興趣,利用閒暇的時間,拍些獨特的照片分享給大家。
游田表示,印象最深的絕境是加拿大哥倫比亞省的匹特湖,坐十二個小時到加拿大後,先開三個小時的車到湖區,再跋涉三個小時的加拿大國家步道進入野生保護區,身上還背著二十公斤以上的攝影器材、雪衣等,才到達人煙罕至的祕境,連當地原住民都很少深入。
匹特湖是全球地表上最大的潮汐湖,大小約三分之二的台北市內湖區面積,雖然是內陸湖,但卻像海洋一樣有漲退潮,非常具有特色。
好像到雪國
感受大自然震撼
游田說,光是匹特湖的祕境就去了三十多次,四季的景觀都見過,尤其到了冬天,人跡更為罕見,雖然只剩些許鳥類,卻好像來到雪國,一望無際的大地被白雪覆蓋,還有高聳的雪山,對身處溫熱帶的台灣人來說,絕對會感到大自然震撼。
除深入祕境,他也專門拍各城市獨特景點,不只是觀光客熟知的景點,例如,他去日本靜岡縣友人勝山徹家的茶園,勝山家族擁有百年茶園,多年來專門供茶給日本天皇。
他到靜岡後還要坐農車一個小時才到達茶區,整個山頭雖然看起來都種茶,但其中只有千分之一的土地是專門供給天皇的茶園,以木柵欄圍起來,不准任何人進入,他的家中也有昭和年代獲頒發「天皇陛下獻上茶」感謝狀。
游田到東京澀谷區的鄉土博物館參觀時,當時正展出一九六四年的文物,包括東京第一次舉辦奧運的火炬、獎章和衣服,還有各種場館設施等照片,如同回到一九六四年的奧運會,當時日本為辦奧運,當地的仕紳捐款、集資製作衣服、成立籌備會,都可看見日本戰後舉辦奧運艱辛。
台灣有許多人早已參加在地響導計畫,雖然都沒有酬勞,但靠著「義工」性質的貢獻,讓網友搜尋谷歌地圖更方便,谷歌也不時在台灣舉辦在地響導感謝祭,答謝他們的貢獻。

分享: