【1-2月 主題徵文──新歲】新歲不心碎

9

文/融思
我說:「這次福報副刊的徵文題目是『新歲』」,我還沒講完,老公就搶著說:「是這個嗎?因為我ㄟ名字叫『心碎』。」他唱完那句台語歌後,我們倆都爆笑開來,這就是我那愛唱歌的老公。
這兩年我們以半退休老人自居,沒班的時候我去樂齡班上課,我去上課時就鼓勵他去唱歌。我不上課的時候,夫妻倆就一塊兒去唱歌。不多話的老公,因為唱歌也認識了不同年齡層的朋友。
日本醫學博士、淑德大學教授高橋多喜子表示,「唱歌對健康有許多正面的影響,對於維持以及改善認知機能很有幫助。」上谷哥搜了一下,還意外發現唱歌對健康竟有八個好處,其中第一個好處就是──預防失智。因此,我舉雙手讚成老公持續把唱歌當成他的最愛。
愛唱歌的基隆人都知道,基隆的卡拉ok是「店比客人多」。店老闆也都把客人當朋友在招待。每家店都是基本消費一百元,就可以唱歌無限時間,茶水無限暢飲,還有茶點或水果。如果碰到店裡初二、十六拜拜,老闆娘還會把拜完的供品端出來請客人,而消費金額還是一百元不會加價哦!所以說,唱歌可真的是基隆最親民的消費。
今天久違了老公的笑容,讓我想到去年,我們家八十歲的婆婆動了個大刀,全家都神經緊蹦到以為「快沒媽可叫了」。尤其是老公,為了婆婆的病,總是神情落寞、眼神空洞,也好幾個月都沒開口唱歌,讓我連帶的擔心起他。
二○一九年初始,我們家走過鬼門關的婆婆,奇蹟似的又能行動自如了。健康的婆婆帶動全家都回歸正常軌道。祈願佛、菩薩持續加被婆婆平安、健康,讓我們一家新歲不心碎,平安過好年。♣

分享: