【創作花園】話我家鄉

1

歐陽祐/嘉桃園市八德區大忠國小四年五班
位在台灣北部的桃園市,境內有著名的大漢溪,溪水流過崁津橋附近,早期在那裡有渡船碼頭和木材集散地,現在則是成功轉型成景點,吸引觀光客前來此處觀光。
就以桃園的八德區來說,八德全境多為台地,平地很少,很難蓄水,所以先民在這裡挖掘許多埤塘來蓄水灌溉。直到今天,保留下的埤塘很多,因此這裡有「千埤之鄉」的美名。八德有名的景點,有霄裡大池、石母娘廟、浣衣池、落羽松,都深受遊客的喜愛。
霄裡大池是全桃園市最早的埤塘,也是第二大的埤塘,這裡曾經流傳過一句話:「看不盡的霄裡田,吃不盡的霄裡米。」這句話道出了大豐收的情景。
位在八德區霄裡的石母娘廟,有二百五十年的歷史,供奉著三顆大石頭,此廟是客家居民的重要信仰。廟前有一個浣衣池,是天然的湧泉所形成,從前居民會來這裡洗衣、洗菜和取水,可以說是天然的水龍頭。
到桃園來,八德區也該列入行程之一,因為落羽松、埤塘、浣衣池和石母娘廟等,都非常值得一看喔!

分享: