【健康兒童】輕鬆甩油好簡單

2

文/陳曉蒨
年節期間容易大吃大喝,再加上運動時間有限,許多人荷瘦了,體重卻多了。趕在還沒換季之前,我們應該要好好認真檢視一下自己的體重了!要如何檢視自己的體重呢?一般都以身體質量指數,也就是BMI來評估體位狀況,若是BMI介於二十四到二十七都屬於過重,二十七以上就屬於肥胖體位。肥胖往往與許多慢性病相關,所以千萬不可輕忽體重的威脅喔!
以下有幾個小提醒提供您參考,讓大家可以輕鬆戰勝肥胖的魔咒!首先是零嘴和點心一定得限量吃,例如堅果類每天以一把抓為限,因為堅果種子都屬於油脂類,可以用來補充好油脂,但注意不要攝取過多,以免造成熱量過高。另外,餅乾、零嘴盡量選擇小包裝,以免一口接一口不注意就全部吃光了,造成點心吃得比正餐多的窘境。
其實維持標準體重或控制體重的不二法門,就是均衡飲食搭配少油、少鹽、少糖和多青菜,而且要正常吃三餐,不要刻意不吃早餐或晚餐來減肥,因為這樣反而容易餓過頭,不小心多吃點心或宵夜。還有,用餐時記得細嚼慢嚥,先吃青菜及少許清湯增加飽足感,然後再吃蛋白質類及澱粉類主食。良好用餐習慣需要花一段時間培養,如果是不吃青菜的朋友,可以試著選擇愛吃的蔬菜種類,由半碗到一碗等慢慢增加,許多抗氧化的植化素都在多色的蔬果裡面,可以讓你健康又美麗喔!
最後,運動也是控制體重相當重要的推手!每天至少三十分鐘的運動,可以增加新陳代謝,同時也能消耗多餘的熱量!運動的種類則建議選擇適合自己年紀及體能的項目,別因為要加速減重而造成運動傷害,那可就傷腦筋了。

年節期間容易大吃大喝,再加上運動時間有限,許多人荷瘦了,體重卻多了。趕在還沒換季之前,我們應該要好好認真檢視一下自己的體重了!圖/李夏綺
年節期間容易大吃大喝,再加上運動時間有限,許多人荷瘦了,體重卻多了。趕在還沒換季之前,我們應該要好好認真檢視一下自己的體重了!圖/李夏綺

分享: