推廣紙本閱讀 避免少年白內障

4

貴版所刊登的兩篇文章〈推廣閱讀讓城市有文化〉和〈捐二手書讓書香流傳〉,均肯定紙本書籍以及紙本報章雜誌,對推廣讀書風氣、或增進語言能力及文化素養的重要性,對此筆者也深感認同。
時下許多人使用手機,多是在用社交媒體傳訊息、或是拍照打卡,要不然就是在玩遊戲,相對之下也就減少了深度閱讀的機會。
然而推廣紙本書報雜誌,不僅可以增加知性閱讀的機會,也可望讓低頭族放下手機,這在白內障盛行率有年輕化趨勢的台灣,是非常有醫療保健上的助益的。
根據衛福部的統計,台灣青壯年人口因白內障就診的人數,最近十年來增加了百分之五十六,再加上日前新聞也報導,台灣出現年僅十八歲,眼睛就得白內障的年輕患者。眼科醫師指出,該名年輕患者的白內障,與使用手機時間過長有關。
相較於3C電子產品的藍光,紙本刊物比較不會造成眼睛水晶體的渾濁而形成白內障,另外閱讀紙本刊物的介面,也比一般的手機來得寬廣,視野相對也比較開闊。
只要避免長時間閱讀及其他不良閱讀習慣,紙本刊物相對於3C電子產品而言,是對眼睛比較友善的媒介。
林素芬(屏東市/退休教師)

分享: