補助旅遊 更要補助買書

5

為振興國內旅遊,政府繼補助暖冬旅遊而帶來六十七億元經濟效益外,又將推出春季旅遊方案,再給民眾些許小確幸,令人讚許。
但個人以為,補助旅遊,更要補助購書,以提倡閱讀風氣,提升國民素質。
國人買書的消費金額,從二○一○年的三百六十七億元,逐年下滑,到去年只剩下一百八十四億元,可說跌了大半。一家出版社的老闆表示:過去出版的書籍一刷都在二千到三千本,而今怕銷售不出去,只能印個八、九百本。
當然,由於現代3C產品盛行,無論男女老少都擁有手機,從火車、捷運到公共場所,只見幾乎人人都在滑手機,而年輕人成天上網,沉迷網路世界,甚少接觸紙本書本,也因此使得閱讀人口逐漸滑落,成為書刊滯銷的主因。
「三日不讀書,則顏面生塵,語言無味!」有位作家老友是個書痴,每周常逛書店買書,如今家中藏書十二萬本,有如一座家庭圖書館,讓我稱羨。他與我有同樣看法:政府為少子化、老人化,有不少補助方案,連旅遊都有一千五百元的補助款,是否也能給大、中、小學生七、八百元的補助金來買書,一來挽救崩壞的書市,二來也藉此廣為提倡閱讀風氣,提升國民素質。
劉錦得(彰化縣/教師)

分享: