向前看齊 助全身氣血循環

4

【本報台北訊】手腳冰冷的人,冬季宜多進補?三軍總醫院中醫部主治醫師黃怡嘉指出,許多人會在冬季滋補,不過這並不適合所有人,其實,有些簡單動作也可有效帶動全身氣血循環,例如「向前看齊」。
黃怡嘉指出,怕冷、四肢末梢容易凍成冰棒的人,多屬陽虛體質,也就是陽氣不足,這源於缺乏運動鍛鍊或是過於勞累,以致心肺功能差,難以將陽氣自心肺輸送到全身。另外,經常攝取寒涼食物、冷飲,會抑制身體循環與腸胃消化吸收,腸胃氣不足也影響心肺氣不足,一遇冷身體循環效率更低落。因此,改善怕冷的根本之道還是得回歸生活型態調整,包括增加運動量、避免過於操勞、睡眠充足,減少食用寒涼食物等。
而有些簡單動作可有效帶動全身氣血循環,舉例來說,類似小學生「向前看齊」的動作,接著雙手合掌、雙腳約與肩同寬;面部維持朝向前,開始微微扭腰擺動,此時雙掌會隨著身體擺動而前後摩擦。這個動作可帶動足太陽膀胱經,這是全身最主要的經絡,也是陽氣運行的重要經絡,摩擦讓雙掌發熱,可接著以掌心溫熱眼眶與臉頰。

分享: