高中生舞獅 品德、禮儀兼具

7

【本報嘉義訊】嘉義縣溪口鄉北極殿元宵遶境,是百年宗教文化盛事,遶境活動中「獅陣」扮演神轎前導角色,不僅驅凶辟邪,也為遶境活動增加熱鬧氣氛。溪口鄉昨天以「『獅』在有夠神」做為今年主題,舉辦「藝陣文化節」,邀請彰化縣文興高中「舞獅戰鼓隊」到場表演。
參與演出高中生隨著戰鼓聲搖頭擺尾,展現舞獅的力與美,其中高二女生鄭卉圻,身高雖不若男學生高大,擔任獅頭手無論腳步、動作都靈活到位,下場翻開獅頭,立即成為現場目光焦點。
「哇,舞獅頭是美少女耶!」嘉義縣長翁章梁昨天進入後台,感謝文興高中「舞獅戰鼓隊」表演,發現負責舞粉紅獅頭的鄭卉圻,立即邀請合照,稱讚學生們青春洋溢、戰鼓舞獅表演精彩,並請教舞獅祕訣,如何才能掌握舞獅技巧。
鄭卉圻表示,過去沒有舞獅經驗,高中一年級接觸舞獅,剛開始真的很累、很辛苦,每次練習後都全身痠痛,但熟悉舞獅技巧、腳步後,能舞動獅頭、帶著獅尾配合戰鼓演出,就能感受成功的喜悅與快樂,平日的汗水、疲累都化為烏有。
指導老師吳文進表示,文興高中現有舞獅隊成員二十餘名,都是一般生,沒有傳統廟會經驗,學生學舞獅都是「從零開始」,也是全台唯一練習「北獅」高中團隊,利用課後、寒暑假練習,近年已拿下多次國內外競賽冠軍。
「未先學藝先識禮!」吳文進說明,校方對舞獅隊要求嚴格,強調「未先學藝先識禮,未先習武先明德」,學舞獅不僅功課、體能要好,內在品德、外在儀禮都須注重,當學習有一定基礎,才能參與表演提升臨場經驗及榮譽感。

吳文進(中)強調,「未先學藝先識禮,未先習武先明德」,學舞獅不僅功課、體能要好,內在品德、外在儀禮都須注重。
吳文進(中)強調,「未先學藝先識禮,未先習武先明德」,學舞獅不僅功課、體能要好,內在品德、外在儀禮都須注重。
鄭卉圻帶著獅尾配合戰鼓演出,就能感受成功的喜悅與快樂。圖/卜敏正
分享: