58萬人逛書展 明年改颳韓流

1

【本報台北訊】二○一九台北國際書展昨天閉幕,六天參觀人次為五十八萬,比去年五十三萬人次提升約一成,與前年人次略多。周六一天吸引十六萬人次進場,創下近年新紀錄。此外,二○二○年主題國為南韓,五月起,台北書展基金會董事長則由青林出版社總編輯林訓民擔任。
台北書展基金會董事長趙政岷表示,今年書展創造許多「不可能」,國內出版社增加成長百分之七,國外成長百分之十三,版權桌次從一千一百三十提升為一千一百四十場,講座達到一千一百八十四場。上周六單天人次破十六萬,是近年難得的紀錄。
「讓年輕人走入書展,是台北書展今年重要的成就。」趙政岷表示,今年看到許多年輕人和孩子。此外,書展也變漂亮了,感謝出版社願意「在不景氣的時代做最美的書展」,許多角落都非常美。
「作家是書展的靈魂」,趙政岷感謝所有參展作家,「這麼多偉大的靈魂走在書展現場」,逾八十歲的作家如黃春明、白先勇,願意揮汗在書展辦講座簽名。
他也感謝總統蔡英文,在書展倒數第三天在臉書「催票」;行政院長蘇貞昌周末逛書展一逛兩小時,不僅成為逛書展最久的行政院長,還在一本書中找到自己家族的歷史之謎。也感謝文化部長鄭麗君在情人節當天,一口氣買了七十五本書。
「這是一個出版團結的時刻,書展看到大家團結的力量。」面對書市持續不景氣,趙政岷表示,這次看到許多年輕人走入書本的世界,「希望成人也一起跟進」。

分享: