梅克爾轟川普 全場起立鼓掌

27

【本報綜合外電報導】德國總理梅克爾十六日在「慕尼黑安全會議」上發言,砲轟美國「專斷獨行」,表示不能輕易破壞多邊主義組織,並警告美國總統川普,在核武裁軍協議、敘利亞撤軍和貿易問題方面,不能將歐洲排除在外。
《華盛頓郵報》報導,一向沉穩的梅克爾難得慷慨激昂,她演說完畢後,與會人士起立報以長時間的熱烈掌聲,這在保守傳統的慕尼黑安全會議極為罕見。含蓄的梅克爾入座時面露微笑,擔任白宮高級顧問的川普女兒伊凡卡則面無表情。
美國副總統潘斯緊接在梅克爾之後上台,他堅稱「美國優先從來不代表美國專斷獨行」,還說川普是自由世界領袖,不過並未獲得太多掌聲。
嘔了2年 終有宣洩出口
通常發言謹慎不想觸怒川普的梅克爾,這次火力全開,逐一批評川普政府將盟邦視為對手的不當政策。她的演說顯然讓眾人情緒有了宣洩出口,川普的敵意,兩年來令歐洲許多地區不滿,但歐洲幾乎拿不出辦法有效反制。
梅克爾指控,美國片面決定從敘利亞撤軍,會強化伊朗和俄羅斯對敘利亞的影響力。關於美國可能以進口車有礙國安維由,對德國車加徵關稅,梅克爾說,這讓她「有點震驚」。
她指出,以德國BMW為例,他們的最大車廠不在德國巴伐利亞,而在美國南卡州,並出口到中國大陸。她說,美國的這種強硬貿易措詞「很嚇人」:「如果你覺得有問題,過來討論是比較好的作法。」美國商務部即將決定是否將進口車視為國安威脅,並建議川普提高關稅。
設身處地 合作創造雙贏
梅克爾警告,國際秩序分崩離析,「我們不能將之粉碎,我們必須合作」。她引用美國共和黨籍聯邦參議員葛理漢的話說:「多邊主義也許錯綜複雜,但比一直專斷獨行要好。 」
她說:「我們習以為常的傳統秩序承受重大壓力,現在的問題是:我們要分裂成拼圖碎片,以為單憑一己之力就能有效解決問題嗎?」梅克爾認為,比較好的方法是「設身處地為別人想,看我們能否雙贏」。
慕尼黑安全會議是一年一度的國際安全政策會議,十五到十七日舉行,今年是第五十五屆,多國領袖、國防和外交政策官員出席。

分享: