人間百年筆陣 從歷史的高度論蔣介石功過

21

執筆人:莊淇銘國立台北教育大學教授
民進黨執政後,一直高舉轉型正義大旗。對各地蔣介石銅像,中正紀念堂及新台幣的蔣介石肖像,磨刀霍霍,好像將蔣介石的象徵去除,就達成轉型正義。
由於中正紀念堂屬於文化部的業務,文化部長鄭麗君在受訪談中提到,雖然目前民眾對於轉型正義的誤解仍很深,但她仍堅持立場。她表示:「轉型正義要做的是還原,要還原那一段被刻意淹沒遺忘的、國家機器所造成的大規模人權受害事實。」鄭麗君強調:「我們也了解錯誤怎麼產生,如此才能重建社會的正義觀,重建人權價值。」
朋友問:如果轉型正義像鄭麗君所言,是要重建社會正義觀及人權價值,那為什麼會如鄭麗君所言,這麼多民眾還會對於轉型正義誤解很深?跟朋友說:因為文化部長對歷史文化及轉型正義認識太淺。
鄭麗君說:「轉型正義要做的是還原,要還原那一段被刻意淹沒遺忘的、國家機器所造成的大規模人權受害事實。」大哉斯言!準此,在台灣這塊土地上,被國家機器所造成的大規模人權受害事實,有兩個主要時代,日本殖民台灣時代及蔣介石時代,是不是應該同一標準處理?如果是兩個天地之差的標準,那本身就不正義,既然本身就不正義,在推動轉型正義,當然民眾會不能理解與接受。就如同這次華航機師罷工事件,同樣的民進黨執政,同樣的華航董事長,處理方式決然不同,社會當然意見譁然。
先談日本對台灣造成的大規模傷害。首先,在生命權方面,日本軍隊進入台灣,殖民台灣後,根據史料,殺戮了四十萬餘人。其次,在公民權方面,由於日本視台灣為殖民地,台灣人在就學、工作都是二等國民,更嚴重的人權剝奪,如,被強徵擔任南洋火伕,神風特攻隊或是最近受到重視的慰安婦議題。這些大規模傷害比蔣介石時代二二八事件及白色恐怖,猶有過之。民進黨在轉型正義卻隻字不提,這就是讓人不能接受的雙重標準。
日本殖民時代,台灣人不只在人權被迫害,在「認祖歸宗」、「歷史文化」及「宗教信仰」完全被推日本皇民化逐漸消滅。台灣總督小林躋造於1939年大力推動皇民化。從1940年起更推行「改姓名運動」,讓台灣人在姓氏上成為日本人,向日本認祖歸宗;在歷史文化上,禁止學校漢文課程的教學、廢止報紙「漢文欄」、禁止台灣傳統音樂與戲劇、實施寺廟整理、台灣人家庭正廳改善等,用以去除漢人色彩,以達到台灣人「皇國臣民化」。在宗教信仰上,媽祖關公等廟宇逐漸被日本神祇取代。行政系統頒布「神宮大麻」,要求各個家庭奉祀,1937年後全台總戶數6成左右要求參拜神社、家庭奉祀「神宮大麻」(神符)。
再看,蔣介石對台灣有沒有功呢?筆者曾於本專欄為文,沒有二戰,台灣還是日本的殖民地,台灣人是日本國民,總統府仍為總督府,前總統李登輝仍叫作「岩里政男」,沒有機會參選台灣總統。朋友說:所以,蔣介石在二次世界大戰勝利,對台灣人的影響是讓台灣人不再是日本國民,不再受日本政府統治,不再是日本次等國民,才能認祖歸宗,有媽祖、關公的信仰自由。而後,共產黨占領中國大陸,多次要武力犯台,解放台灣。蔣介石時代領導的三軍護衛台海,才有今日中華民國的存在。也才有今日的台灣民主,也才有政黨輪替執政。 探究歷史要客觀持平的對待歷史人物,秦始皇有功有過,蔣介石亦然!

分享: