三好校園暖暖師心佑學子 獅甲國中營造良善環境

28
愛的種子領袖營。

文/人間社記者文桂梅
圖/獅甲國中學務主任黃馨虹

以三好啟發善端
高雄市立獅甲國民中學校長陳正憲秉持「以人為本」的教育理念,在學校推廣「三好運動」,希望善心、善念、善的作為能在師生間和校園內萌芽,進而發展到社區,成為社會善的力量。如此,為社會、國家培育有德有能的優秀人才,便是學校教育的宗旨。
談起「三好運動」,陳正憲校長表示多年前擔任彌陀國中校長之時便想推廣,只是當時忙於校舍建置而無法如願,直到調任獅甲國中,即刻付諸行動。
學校從以下幾個層面推行「三好運動」:一、將三好的理念融入一般課程,這是最能落實的部份,讓學生自然而然「做好事」、「說好話」、「存好心」。二、舉辦各種活動,如在母親節、教師節、耶誕節等慶祝活動中融入三好理念。三、每周四早自修是閱讀時間,鼓勵同學閱讀《人間福報》及優良讀物,並請學生寫作小品文章,進一步深思反饋。四、邀請佛光山南屏別院法師到校為考生祈福加油,讓學生感受滿滿的關懷與善意。此外,學校計劃明年將校園布置成「三好校園」,透過環境教育強化潛移默化的效果。

圖書館喜閱軒揭牌儀式。

從心出發見成效
獅甲國中的學區偏高雄南區,學生很多來自單親家庭,在言語上有時缺乏自制力,推廣「三好運動」四年,在師生配合努力下,學生氣質變好了,校園中很少聽到爭吵聲,師生相處更和諧。校長希望「三好運動」在社區活化生根,屢將學校活動與社區結合,如服務學習——安排學生社區打掃;邀請社區里長、家長參加學校活動,增加互動與緊密性,像學校圖書館「喜閱軒」的揭牌儀式,學區內所有里長、各國小校長和家長會長都出席,學校走出去了,社區就會走進來。
對於學校的理念,家長們頗能接受,社區對學校的認同度也大為提升。校長說:「學生來自社區,下課也會回到社區,社區與學校的關係非常緊密,會相互影響。我們學校教育回歸人的本質——『善』,啟發了學生的善心、善念與善行,他們便能為社會做出貢獻。」他深信「三好運動」對學生心靈成長的助益,將會持續做下去。
學務主任黃馨虹表示:「學校推行『三好運動』,對學生的正面影響成效立見,比方在母親節慶祝活動中,三年六班學生陳詩篇對著帶她長大的阿姨真情告白,感動了無數的家長和學生。在『愛的種子領袖營』中,我們也看到原本不擅溝通或表達自己情緒的學生透過學習變得活潑,將內心的自信逐漸開發出來。」
學校師長從「心」出發,以「三好」為養分,挹注了獅甲學子的心靈,同時營造出更和諧的校園環境。

學生打掃社區環境。

閱讀能力的培育需循序遞進
文/洪儷瑜(國立台灣師範大學特殊教育系教授)

閱讀需要後天的教育,傳統認為學生只要多看書、背熟詩書經典,閱讀能力應該會不錯。有一次我在一場為教師舉辦的閱讀素養評量說明會說明評量結果,現場有老師問我類似的問題,為什麼學生整天抱著課外書閱讀而在閱讀素養的評量結果並不突出?為什麼背熟很多經書的學生在閱讀素養評量表現並不突出?
閱讀能力簡單可分為識字和理解,理解文章不僅是熟讀文章的字句,根據閱讀心理學家研究,理解文章需要能將文本內的句子統整起來,並能主動補充文本沒有寫的內容,將文章建構出更完整的主題。所以,有些老師會把課文的句子或段落剪下來打亂,讓學生重組,即是訓練學生能看出文章的脈絡且有架構的統整文章;甚至有老師會問課文裡哪一段指出本課的重點?例如在南一版的「西瓜的媒人」中,哪一段描述西瓜媒人的工作?為什麼要稱為西瓜的「媒人」?全文並沒有說明甚麼是西瓜媒人,學生需要主動連結課文內的訊息和媒人的意義,並建構西瓜媒人的概念。所以理解一篇文章需要主動統整和意義建構,才能讀出文章真正的涵義。
上述閱讀理解可透過很多能力的培養而達成,這些發展需考量學生的認知發展,尤其小學階段最為關鍵,所以國教署委託的閱讀理解師訓專案在102年即將國小的閱讀理解策略依據年級發展成一個課文本位閱讀理解策略年級成分表。108年課綱的國語文領域也在閱讀的表現上依據階段列出閱讀理解的發展進程,且特別在國小的三個階段都註明「讀懂與學習階段相符的文本」,先從符合程度的文本學習閱讀,其他理解能力則分別在前三個階段指出學習的重點。在低年級(第一階段)列出「了解文本中的重要訊息與觀點」、「利用圖像、故事結構等策略,協助文本的理解與內容重述」、「運用簡單的預測、推論等策略,找出句子和段落明示的因果關係,理解文本內容」等表現;而在中年級(第二階段)列出「掌握句子和段落的意義與主要概念」、「就文本的觀點,找出支持的理由」、「運用預測、推論、提問等策略,增進對文本的理解」、「覺察自己的閱讀理解情況,適時調整策略」;高年級(第三階段)期待表現出「區分文本中的客觀事實與主觀判斷之間的差別」、「熟習適合學習階段的摘要策略,擷取大意」、「 連結相關的知識和經驗,提出自己的觀點,評述文本的內容」、「運用自我提問、推論等策略,推論文本隱含的因果訊息或觀點」。而在國、高中階段的閱讀表現則期待能應用閱讀策略作跨領域的知識轉換和解決問題、閱讀多元文本、歸納不同論點。十二年國民教育階段對閱讀能力的培育可由上述課綱所訂的表現看出逐年培育的計畫。
綜上,如果僅熟背文章,未能區分文本訊息或推論文本隱含的訊息,閱讀難以達到閱讀素養所期待的–能在個人生活、工作或社會參與的活動中,運用或是批判思考所讀到的訊息。此外,如果課外閱讀未能符合其發展程度,或讀本難度未能遞進,僅是閱讀量,未考慮閱讀品質,可能也難有預期成長。因此,隨著個人閱讀能力的成長,有不同期待的閱讀任務和表現,才能讓閱讀能力順利發展到預期的素養。

讀報心得
人間福報刊登日期:
2018年5月21日第11版

會考沒壓力人生挑戰不輕鬆。

服務不應為分數

台北成淵高中國中部2年11班 黃郁涵同學

現在的升學制度,還是有許多令人不解,甚至覺得不公平的地方。除了文章中提到弱勢學生尷尬的處境,有一個讓我非常困惑的制度,那就是服務時數。為了拿到分數、為了進好學校才去當義工。但這怎麼能叫做義工?因為他不是出於志願的。我認為這種因為要升學而做義工,乃是對義工的嚴重侮辱。如果我們希望年輕人都有服務社會的習慣,應該要從小、從生活中慢慢培養,而不是立一個虛假的制度。

 

分享: