開窗+盆栽 室內空汙OUT

4113

文/小編整理

空汙問題近年受到重視,空汙季來臨,不但室外空氣髒,室內門窗緊閉,空氣有可能比室外更髒。台灣省室內設計裝修商業同業公會聯合會理事長、台灣病態建築診斷協會監事會召集人羅清源說,空汙問題受重視,民眾也開始關心室內空氣品質。由於一般建築空氣流通,外頭髒空氣也會流通到室內,另外,抽菸、拜拜燒香、平時烹煮食物的油煙、裝潢家具中隱藏的甲醛和揮發性有機物質等,都是室內空汙的來源,且無所不在,是隱藏在生活中的致命危機。

家具裝潢含甲醛

羅清源指出,裝修房屋、新購家具,最常遇到甲醛危害,甲醛因價格便宜且防腐、防蟲,廣泛運用在人造板材、化纖材料、塑料地板、黏著劑、塗料中,室內裝修材料如木地板、發泡膠、隔熱層、地毯等,長期接觸容易引發過敏或呼吸道疾病,建議裝修房子前,挑選有綠建材標章的建材、家具、油漆等,裝修完成後,一定要保持室內通風一段時間,或添購具有除甲醛功能的空氣清淨機。

新屋或裝修後的房子一定要保持室內通風,讓看不見的甲醛飄散屋外。圖/取自網路

乾洗衣物有機溶劑

乾洗衣物拿回家後,也有可能殘留具毒性的有機溶劑,最好的做法是,先拆掉防塵塑膠套,擺到通風地方吹風、晒太陽,讓有毒溶劑徹底揮發到完全沒氣味,再收藏、使用。新買的衣物也可以先下水再穿。

取回乾洗衣物後先拆掉防塵塑膠套,擺到通風地方讓有毒溶劑氣味飄散。圖/取自網路

廚房油煙要當心

亞洲大學附屬醫院胸腔內科主治醫師戴芳銓說,據統計,廚房油煙可能為台灣女性罹患肺腺癌的原因之一,廚房也是家中空氣汙染最嚴重的區域,建議抽油煙機安裝不要離瓦斯爐太近,抽油煙機長度也應大於瓦斯爐10公分。此外,抽油煙機旁的門窗,建議煮飯時不要開啟,但要打開離抽油煙機較遠的門窗,以利油煙排出,烹調結束後抽油煙機過5~10分鐘再關閉,才能有效排除廚房油煙。

烹調結束後抽油煙機過5~10分鐘再關閉,讓廚房油煙有效排除。圖/取自網路

除了上述居家常見的空汙來源要注意外,還有一些順手小動作,就能讓家裡的空氣變得乾淨清新。

一天兩次 選時機開窗通風

戴芳銓指出,室內門窗緊閉時,時間一久,二氧化碳濃度會升高,除了使用空氣清淨機,也要適度開窗,保持空氣流通,建議每天至少開窗通風兩次,每次通風以15~30分鐘為宜。若室外緊鄰馬路,可以調整開窗時間,盡量在汙染物較少的時間開窗;若冬天風塵較大,每次開窗的時候,可於室內使用加溼器,或在暖器上放一盆水,以增加空氣溼度,讓灰塵不至漂浮於屋內。

他建議,使用空氣清淨機時仍需定期打掃家裡,每天至少開窗1小時讓空氣流通,剛開啟空氣清淨機時,建議先關窗10分鐘,清除室內空汙,之後再打開窗戶讓空氣流通,以免二氧化碳濃度過高。

常開窗戶保持通風能避免室內二氧化碳濃度過高。圖/取自網路

定期更換空氣清淨機濾網 

戴芳銓說明,因室內空氣隱藏許多看不到的過敏原,如塵蟎、粉塵、懸浮微粒、皮屑等,使用空氣清淨機後,這些過敏原並無法被消滅,而是吸附在濾網上,日積月累反而成為塵蟎的糧食,故一定要定期更換濾網,才能避免空氣惡性循環。

中山醫學大學院長、衛福部醫院手術室空氣品質小組委員白佳原建議,買空氣清淨機最好能精算效能,專業型可達約15~20坪,家用型5~10坪,其次耗電量,直流變頻較省電、效能好,價格也高。另外,要注意耗材與保養,記得要定期更換及清潔濾網。

使用空氣清淨機 搭配定時開窗

白佳原說,空汙季,室外空氣髒,學生待在門窗緊閉室內,空氣更髒。他曾經實驗,20坪教室內使用空氣清淨機,若能每半小時到1小時,開窗約2~5公分,室內二氧化碳濃度低於1000PPM,就可確保3~9成空氣品質。

羅清源說明,台灣空汙指標包括PM2.5、PM10、臭氧(O3)、二氧化硫(SO2)、二氧化氮(NO2)和一氧化碳(CO)等,室內空汙如何量測?最科學做法是透過儀器檢測,計算出室內PM2.5、二氧化碳、甲醛濃度等來推算空氣品質,再透過屋內的全熱交換器加裝空氣濾網換氣,搭配室內空氣清淨機使用,才能有效降低二氧化碳和甲醛濃度。

除了注意居家空汙來源、定時開窗更換空氣清淨機濾網外,保有乾淨空氣有一項是大家很容易忽略的,那就是植物,植物在空氣淨化上是不可或缺的一環,他們扮演的角色極為重要。

盆栽是空氣淨化高手

盆栽擺放在家中,除了有綠化效果,台北醫學大學公共衛生學院證實,盆栽可淨化空氣,特別可降低PM2.5濃度。居家最常擺放的黃金葛、虎尾蘭、常春藤等大葉片的植物都有淨化空氣效果,但根據研究,盆栽須擺放在半日照且通風良好位置,否則釋出臭氧,恐增加對身體傷害。

盆栽除了美化空間,醫學證實也有淨化空氣的效果。圖/取自網路

台北醫學大學公衛學院教授莊凱任以及副教授莊校奇等,觀察量測60個家庭,並分為種植盆栽與沒有種植盆栽兩組,經過1年,發現家中有擺放盆栽者,所量測到的PMPM2.5濃度為9.7微克/立方公尺;盆栽種植數少於兩盆以下的家庭,室內空氣PM2.5濃度則為14.5微克/立方公尺,足足相差4.8微克/立方公尺,兩者濃度最高相差1.29倍。

莊校奇表示,居家種植盆栽有助淨化空氣,但若室內溫度在30~40℃間,植物會製造大量臭氧,根據研究,有擺放盆栽的家庭,夏季臭氧平均濃度達到59.7ppb(1/1000000000);沒有擺放盆栽的家庭,臭氧濃度平均為36.2ppb(1/1000000000)。

雙和醫院胸腔內科主任李岡遠表示,臭氧為植物芬多精經光化反應後形成,吸入大量臭氧,人體會產生自由基,並增加呼吸道疾病機率,不過,家庭盆栽產生臭氧濃度在安全標準值範圍內,民眾無須擔心。

擔心盆栽日照會產生臭氧,可以採半日照方式擺放,減少芬多精照光機會。圖/取自網路

莊校奇說,避免家庭盆栽產生大量臭氧,可採取聰明種植法,建議採半日照方式擺放,減少芬多精照光機會,既可以分解PM2.5,也能減少臭氧,達到天然空氣清淨機的效果。

分享: