【分享時刻】梅花盛放時

10

文/江玉蓮
花開花謝,歲月更迭,園子裡總有花兒依著時序交替綻放。新歲當頭,就屬門前的那棵梅花開的盛況最讓人佇足。
日常裡,我那老小老小的虎媽,總是踩著嘎吱響的三輪腳踏車,來回在她專屬的菜畦和住家間,總也必要經過女兒我的家門,尤其我的園子也常有花開,虎媽卻總有意忽略(因為是女兒家)。但今春這一叢的雪白,卻引她進了門,也留連忘返。
看著看著,讚歎之餘,虎媽娓娓道出了心中的想念,「如果你爸還在,幾步路走來就可以看到開得這麼滿這麼美的梅花,不知會有多麼歡喜!」虎媽眼角盡是不捨卻又帶著笑意,不像往常談起老伴總是涕泗縱橫。
在那艱困的年代、先父總會在這個季節,騎著老舊的摩托車,載虎媽到角板山賞梅,正確來說應該是先父到處包工程做,總知曉哪時去哪處有花可賞,先父深知虎媽其實是個花痴,兩人的好感情總是讓人稱羨的。
我家的梅花第一次這麼爭氣的開滿開好,終於足夠吸引高齡九十四歲的虎媽停車進園來。我心中默禱著:梅花呀你可要年年盛放,好讓我這女兒得以年年在梅香之前,聽老母親精神抖擻分享過往的美好時光。

分享: