【年俗探源】元宵燈火的傳說

8

文/石隱
農曆正月十五日元宵節,又稱「燈節」,關於元宵燈火的由來,民間有不少美麗而有趣的傳說。
其一,相傳遠古時候,天界的神鵝降生人間,誤被獵人射傷,天帝不由大怒,降旨天兵天將,命他們於農曆正月十五日去人間大放天火,以洩此恨。
當時,天宮中有位善良的仙女,不忍坐視人間這一劫難,便偷偷地密告民間。百姓們紛紛議論,各獻妙計,終於想出辦法來哄騙天帝:在正月十五日的前後三天,家家戶戶張掛紅燈,燃點火堆,好似人間已經起火。
當天帝正要派天兵天將去人間放火,一望下界,只見到處一片火光,他以為人間已經起火,不必再勞動自己的天兵天將,便連聲叫好,收回成命。
從此,人們為了紀念這個日子,每年正月十五日的前後三天晚上,家家戶戶都要張燈結綵慶祝一番,便形成習俗,流傳了下來。
其二,隋煬帝荒淫無度,見自己的妹妹長得天香國色,竟鬼迷心竅欲娶她為妻。妹妹強扭不過,只得藉故推託說:「除非正月十五夜裡,繁星滿地,方可成婚。」於是,隋煬帝便降下聖旨,命令京城四周百姓,到正月十五夜裡,家家戶戶都要燃點燈火,違者就地處決。
至十五日夜裡,只見遍地都是燈火,遠遠望去,宛如繁星閃爍。妹妹見此,誤以為繁星落地,便痛不欲生,縱身投河自盡了。為了紀念這位不甘受凌辱的女子,民間百姓一到每年正月十五日,便家家戶戶都燃點燈火。
其三,相傳唐朝末年,農民起義軍的首領黃巢於某年正月初十,化裝成賣湯圓的小販,混進城去探聽唐兵情況,被唐兵發現追捕,幸得一賣醋老人把他藏在一口空醋缸裡,才躲過唐兵的搜查。
黃巢出來後,十分感激老人,臨走時,他留給老人一些銀兩說:「正月十五日我們準備攻城,您用銀兩買幾張紅紙,紮個燈籠掛在門前,可以消災免難,不受驚擾。切記!」黃巢走後,老人悄悄把消息遍告街坊鄰里,庶民百姓家家戶戶門前掛起紅燈。
十五日晚上,黃巢的部隊果真攻進城,凡掛紅燈的家門一概不入,凡未掛紅燈的便衝了進去,一夜間,就把那些貪官汙吏殺個精光。自此,每年正月十五日家家戶戶都掛起紅燈,以示紀念。

分享: