【創作花園】過馬路的智慧

1

章奕勛/新北市麗林國小三年八班
我認為最大的勇氣是──嘗試以前不敢做的事,但是在展現勇氣的時候,千萬不要莽撞去做,因為這是愚勇的行為。
二年級時,我就學會騎腳踏車了,但是媽媽總是交待我:「過馬路的時候,只能牽車過去,不能用騎的。」所以我從來都不敢騎車過馬路。每當看到馬路上來來往往的車輛,總覺得它們好像是一群不聽指揮、隨便發動攻擊的軍隊一樣,總讓我嚇破膽。
上個禮拜的某一天下午,爸爸跟我騎車去圖書館。一路上,爸爸都騎在我的前面,過馬路時,爸爸看好紅綠燈,竟然一下就騎過去了。接著,換我過了,我還是很害怕,心想:「會不會我要過的時候,剛好被車撞到啊!」不過,我想起爸爸曾經教過我的訣竅:只要注意左右來車,再看紅綠燈就可以了。於是,我小心翼翼地騎過去,並且安全抵達,完成了這一次的壯舉。
這一次的事情告訴我:很多事情其實並不難,但如果你不鼓起勇氣去做,那就永遠都不會。但是鼓起勇氣去做時,還是要動頭腦去思考、觀察,不然橫衝直撞過馬路的話,反而更容易出意外。

分享: