【幸福滋味】不只是泡麵

6

文/佩佩
泡麵這東西,真的是一個挺特別的存在,讓人對它又愛又恨。
愛它,隨時隨地方便享用,總是在最迫切、最需要的時候出現,而那味道,剛好深深熨貼著我的味蕾;恨它,總是誘惑著不能吃消夜的肚腩,不只殘害了我的健康,還成就了我的體重。一碗泡麵,怎麼就能如此令人著迷呢?
念書時住學生宿舍,跟泡麵簡直是感情深厚、形影不離的「好朋友」。宿舍不可以煮東西,於是,不用開火也能吃的泡麵,就是學生們充飢解饞的祕密武器。尤其冬天天寒地凍的,當一團熱乎乎的蒸氣升騰而起,整個宿舍瀰漫著泡麵的香味,連隔壁寢室的同學都聞香而來,忍不住一人一口分食,深褐色的湯汁泛著油光無比誘人,也是一人一口輪著喝。一碗泡麵,見證了多少學子的友情。
雖然出國旅行時,享受當地美食是人生一大樂事,但每趟旅程,我總習慣帶點熟悉的家鄉味,一來怕水土不服,二來怕半夜找不到東西吃時,至少有備無患,而且還可以做做國民外交。記得有一次去韓國,導遊來巡房時恰巧我們正在吃泡麵,他直呼:「好香啊!」索性,我們就把剩下的泡麵全給了他,沒想到隔天導遊也回贈了韓國有名的杯麵,算是一次成功的國民外交吧!
還有一個非吃泡麵不可的時間點,就是颱風天。平時想吃碗泡麵,一定被罵得狗血淋頭,唯獨這個日子,可以正大光明地吃上一碗。僅管外頭風雨交加,有時還會停電,這時點起蠟燭,打顆蛋煮碗泡麵,讓全家飽食一頓,不但滿足了飢腸轆轆的胃,也充滿了濃濃的幸福感。
泡麵,有時不只是泡麵,而是分享的記憶,是友情的無言表達,是眷戀的年少情懷。偶爾吃碗泡麵,濃濃的撲鼻香氣在室內縈繞,滿滿的幸福滋味也在心裡迴盪。

分享: