【物盡其用】重拾手作樂

3

文/小孟
小妹去年因健檢紅字過多,力行運動與飲食控制,半年瘦了五公斤。年末清理衣櫥,幾件過大的牛仔褲,看看布料都挺不錯,丟了可惜,又沒有合適的友人可送,問我有無可能改成袋子或餐墊之類的物件。
正巧,在臉書上看到有人分享一位花蓮自宅職人,利用舊衣與牛仔褲創作了不少作品。我沒有他的才華,也沒有縫紉、服裝設計的底子,無法將牛仔褲拆改成衣服或裙子,但是我學過一點拼布,心想做點小東西應該還OK,於是便接收了小妹的牛仔褲。
將褲子洗淨晾乾後,先試著從褲管著手,裁剪成長方形。數種深淺不一的藍,也不是隨便拼接就好看,嘗試各種不同的排列,找出順眼的組合,先疏縫,確認這樣的組合有人喜歡後,再動手製作。畢竟,我是為了讓牛仔褲重生,能夠再次利用,因此不希望花費時間、精力,做出沒有人使用的物品。
從過去送禮的經驗知道,零錢包及化妝包這類小東西頗受好評,我想,牛仔布耐髒耐磨,男孩子應該也適合。於是,今年過年給晚輩的紅包,就裝在牛仔褲做的零錢包裡面。
新的一年,再次拿起針線,目標是將不能穿的牛仔褲與手邊現存的布料加以改造,變身成為有用、身旁的親友也願意使用的物品。

分享: