【為人父母】傾聽孩子的心聲

5

文/幸福媽咪
女兒亭亭今年剛上國中一年級,她從小不愛讀書,有一點畫畫的天分,國小學業表現不特別出色,導師們的評語總是:「亭亭是個文靜乖巧的女孩,和同學相處融洽,但學習上不夠積極,要加油!」
其實我也知道自己女兒的程度,能夠及格就已經很好了,不及格也算正常。我時常告訴亭亭:「媽媽知道妳不喜歡讀書,但是妳至少要有努力學習的態度。國文、英文能背的妳就要盡量背起來,數學的運算過程有不會的,就要去補習班請教老師或同學,要有求知的精神,不然媽媽的學費就白繳了。」
從國小一年級開始,我為了讓亭亭下課有晚餐吃、有地方寫功課,所以都讓她下課後直接去安親班報到。考前兩周,安親班還會特別安排周末兩天的考前複習,一切都是那麼順理成章,我也因此可以安心去忙自己的事。我想,這應該是目前一般家庭的常態,效果如何見仁見智,但我很明白,亭亭在安親班的學習效果十分有限,只能慶幸,孩子在那裡很安全且不會挨餓。
亭亭剛上國中時,我並不像以往一樣急著幫她找補習班,因為那是她第一次主動找我商量補習的事,我也很認真地聽她說:「媽媽,我可以不要補習嗎?我不喜歡讀書,妳硬要我去補習,只是浪費時間而已,還不如把錢省下來,我也不用那麼痛苦了。」
聽完亭亭的這一番話,我感覺女兒長大了,懂得分析事情,也願意把心裡的話說出來,母女能夠這樣互動真的很棒。但我告訴亭亭:「媽媽知道妳不喜歡讀書,但讀書是為了升學,為了將來有競爭力。如果妳自己讀可以及格,就不用補習,媽媽也可以省下一筆補習費。」
幾個月後段考結果出爐,亭亭的成績不及格,她也心甘情願地遵守約定去補習。
每次看到有孩子因為課業壓力過大而輕生的新聞,我就感覺到一陣鼻酸。只希望每一個家長都能夠多傾聽孩子的心聲,再做出明智的決擇,才不會讓遺憾的事情一再發生,後悔莫及。

分享: