援助委國 台灣善意被美誤導

1

「委內瑞拉人道危機全球會議」十四日在華盛頓召開,我國駐美代表高碩泰出席時並發表講話,他宣布捐贈五十萬美元援助。
人溺己溺,捐贈物資救急是好事,理當肯定。不過,可惜的是,台灣的善意已被美國政府濫用與誤導,至少有兩項證據。
首先,川普總統執意升高對委國的經濟霸凌,使其損失以十億美元計算之後,再以區區數百萬美元(或二十五個國家總合一億美元)說要援助,先縱火焚燒,後澆水說要降溫,這個邏輯讓人費解。
何況,美國在二戰後,在全世界範圍公然或暗中促成政變,包括這次已經高達六十八回,委內瑞拉政府懷疑這些物資,說輕是羽翼,想要暗助「臨時總統」瓜伊多的人馬,並且這些物資不無一種嗟來之食的輕蔑。說重,則這些物資有可能是障眼法及煙幕彈,內藏與夾帶輕重型武器,要在委國內部造成動亂。美國在二○○二年於委內瑞拉屏障政變的紀錄,殷鑑不遠,現任總統馬杜洛的這些擔心,不能說完全沒有道理。
事實上,「紅十字會」也說美國運送物資至委內瑞拉,恐怕另有居心,美國公共電視因此曾就此報導,發布了該則警示新聞。
路透也報導,聯合國眼見美國指控委國不讓物資入境,而遭美國譴責,已經發言要求美國不要將外援當作棋子使用。
其次,美國主導的打造瓜伊多行動,並未得到多數國家認可,真正的實況是,聯合國仍然呼籲委國兩造協商,並無承認與否的問題。個別主權國家當中,雖然已經有四十八國響應美國,承認在上個月自稱是臨時總統的瓜伊多,但有一百四十一個國家依舊認可去年依法勝選的馬杜洛。
將近一個月的歐美通訊社與傳媒的報導,不提全球將近四分之三主權國家並沒有承認瓜伊多,讓人誤會他得到了大多數國家的認可,殊不知承認者是少數。
馮建三(台北市/政大新聞系教授)

分享: